Коммунисты попросили генпрокурора РФ защитить тюменского депутата от «политической расправы»

Коммунисты попросили генпрокурора РФ защитить тюменского депутата от «политической расправы»

Коммунисты пожаловались генпрокурору России Игорю Краснову на «политическую расправу» над депутатом тюменской областной думы Юрием Юхневичем. Письмо в Генеральную прокуратуру РФ направил первый секретарь ВЛКСМ РФ Владимир Исаков, сообщает официальный сайт компартии.

В письме Исаков указывает, что задержание Юхневича 3 марта, изъятие у него компьютера и последующий суд, признавший депутата виновным в массовом распространении экстремистских материалов, были проведены в предельно сжатые сроки. По мнению Исакова, Юхневич не имел возможности спокойно ознакомиться с делом и проконсультироваться с адвокатом. «Суд заслушал заранее подготовленное дело в течение нескольких минут и сразу вынес вердикт», – пишут лидер российских комсомольцев.

Исаков называет суд над Юхневичем «политической расправой» и просит генпрокурора Краснова «дать объективную оценку» произошедшему и «не допустить сведения счётов по личным соображениям». Отметим, что тобольское городское отделение КПРФ уже заявило, что задержание Юхневича имело целью не допустить его участия в выборах в тюменскую областную думу в сентябре 2021 года.

В тобольском горкоме произошедшее назвали «политическим бандитизмом». В городе прошли одиночные пикеты против преследования Юхневича. «Такие действия местной власти, зачищающей поле перед выборами от «неудобных» кандидатов, ставят под сомнение демократические принципы нашей страны, честные выборы и справедливый суд. Местные жители сами должны сделать свой выбор – кого они изберут по проделанной работе за отчётный период. Такие же решения – расправы лишь усиливают социальное напряжение населения и недоверие к действующей власти», – написал в своем письме Владимир Исаков.

Как писал «Новый День», депутат тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич 3 марта был оштрафован на одну тысячу рублей за массовое распространение экстремистских материалов. Принятое городским судом Тобольска решение не позволит коммунисту принять участие в выборах в тюменскую областную думу осенью 2021 года.

Юхневича признали виновным в массовом распространении видеоролика оппозиционного политика Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их «Манифест – 2002»». Ролик был признан экстремистским решением Кировского районного суда Новосибирска в 2013 году. Юхневич сделал репост видео на своей странице «Вконтакте» 5 сентября 2020 года.