Коммунальный рейд: слоеные свалки во дворах

На сегодня одно из самых проблемных мест сбора мусора в Бийске находится в Заречной части города

Баки пусты, а вот площадка с крупногабаритом завалена бытовыми отходами, мешками, пакетами и даже огородной ботвой. Как и почему в Бийске растут свалки с прослойками крупногабарита, и можно ли с этим бороться, на этой неделе выяснял наш «Коммунальный рейд».

Суть проблемы с ростом несанкционированных свалок прямо рядом с площадками накопления в том, что до сих пор идёт спор о передаче земли под ними Управляющим организациям. Последние говорят, что раз они стоят на муниципальной земле, муниципалитет и должен поддерживать там порядок. Между тем, бийчане уже платят за то, чтобы во дворах было чисто и не пахло помойкой. Платят Управляющим. Согласно Правил эксплуатации жилфонда № 170, обязанность по созданию и содержанию мест накопления твёрдых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер, в том числе по выкату контейнеров из мусороприёмных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, лежит на Управляющих организациях. При этом плата за организацию и содержание этих самых мест накопления, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер, в том числе выкат контейнеров из мусороприёмных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в МКД.

Как нам сообщили в «Спецобслуживании Плюс», Региональный оператор однажды уже выступил с инициативой компромиссного решения по наведению порядка на площадках сбора ТКО. Предложение состояло в следующем. Управляющие организации, из получаемого от своих жителей тарифа на содержание и обслуживание мусорок, перечисляют Региональному Оператору по 50 копеек с квадратного метра. В свою очередь, последний, кроме вывоза мусора, вычищает и выметает по периметру площадки. То есть, по сути берут обслуживание на себя. Казалось бы, что проще? Собственники не пострадают от роста тарифа, а деньги, которые большинство Управляющих организаций собирают с жильцов, наконец-то начнут «работать». Но…. И тут нашлась зацепка. В Бийске много площадок, на которых стоят контейнеры сразу нескольких Управляющих. И опять начались кивки да переглядки. Инициатива так и осталась не услышанной.