Коммунальный рейд: организации не торопятся заключать договоры на вывоз мусора

Предприятия и организации Бийска не торопятся заключать договоры на вывоз мусора с Региональным оператором по обращению с ТКО

Из 8 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только тысяча закрепила обязательство, утверждённое законом, подписанным документом.

Каждый месяц бийчане, согласно установленным нормативам, производят 22 миллиона 800 тысяч литров твёрдых коммунальных отходов. И это только в быту, а есть ещё работа — там мы тоже мусор производим. И если с частными лицами договор с Региональным оператором по обращению с ТКО носит характер публичной оферты, то вот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, т.е. предприятиям и организациям всех сфер деятельности, заключать договор надо индивидуально.

Заключение договора на вывоз мусора — это не только исполнение закона, но и, как бы громко это не звучало, исполнение определённого гражданского долга. Если мусоровозы Регионального оператора вывозят ТКО на полигон, то вот куда везут «левые наёмники» — неизвестно. Вполне вероятно, что или в соседний двор, или в лесополосы пригорода. Так что в данном случае мнимая экономия оборачивается в экологическую проблему. А её решить будет гораздо сложнее. На наш век чистого леса может и хватит, а вот нашим детям при таком подходе уже вряд ли.