«Комар-тигр» и другие: россиян предупреждают об опасных насекомых этого лета

«Комар-тигр» и другие: россиян предупреждают об опасных насекомых этого лета

Всем, кто в этом году планирует отдыхать на юге России – в Краснодарском крае, Крыму, следует знать об опасных насекомых

По словам специалистов, в последнее время на юге страны появились даже экзотические тигровые комары, которые переносят опасные заболевания.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказала доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

— Этого комара раньше у нас никогда не было. А сейчас «комар-тигр» расселился по всей территории Кавказского побережья, добрался до Новороссийска, в Крыму его тоже находят. Он переносит лихорадки денге, Зика, чикунгунья и всякие арбовирусные инфекции, – предупредила она.

Комары разных видов могут переносить глистов. Например, от животных через укус комара в организм человека могут попасть личинки дирофилярий – круглых нитевидных гельминтов. Этот момент нужно учитывать, путешествуя по Крыму. Кроме того, на этом полуострове также очень много москитов.

От них и от комаров всех видов можно защищаться одними и теми же средствами, уточнила профессор.

— Против всех комаров, для их уничтожения и отпугивания, можно использовать инсектицидные и репеллентные средства от летающих насекомых в аэрозольных баллонах.

Репелленты необходимы и для защиты от энцефалитных клещей, если вы планируете прогулки в лесу или горах.