Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом Росгвардейцы провели встречу со школьниками

3 сентября в России будет отмечаться День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в Память о трагических событиях в Беслане Северной Осетии, которые происходили там с 1 по 3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате погибли более трехсот человек, среди них — 186 детей. Как предотвратить подобное, пензенским учащимся рассказали сотрудники Росгвардии.

Практически сразу после праздника — серьезный разговор. Офицер Росгвардии рассказал, как 17 лет назад в ингушском городе Беслане для детей, таких же, как они, 1 сентября омрачилось налетом боевиков. Тогда от их рук погибли сотни, и, если бы не профессионализм и бесстрашие спецназа, масштабы трагедии были бы выше на порядок. Маленький пример большой работы учащимся гимназии №4 показали на площадке перед учебным центром, инсценировав нейтрализацию террористов.

«Мне понравились их действия, поскольку использовали шумовые эффекты, стреляли в воздух, чтобы напугать террористов. Еще это сработало на некоторых моих одноклассников», — рассказал ученик гимназии №4 Артемий Жулин.

Следующим этапом экскурсии стал показ настоящего оружия, разумеется, не заряженного, которым пользуются бойцы пензенского управления Росгвардии. Сотрудник ОМОНа подробно остановился на достоинствах каждого вида.

«Этот пистолет намного тише стреляем, его можно слышать только метров с 30, как он работает, как лягает затвором. Его особенность — конструкций патрона такая, что она запирает пороховые газы внутри себя», — пояснил сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Пензенской области Александр.

Дети не только посмотрели на современное вооружение Росгвардейцев, но и потрогали его своими руками, а кое-что из амуниции, например, бронежилеты, примерили на себя. Познавательная экскурсия прошла в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Сотрудники СОБРа и ОМОНа спасают жизни других, рискуя своими собственными — это был основной, но не единственный посыл организованной встречи. Также силовики напомнили детям основные правила поведения в местах массового скопления людей в нестандартной ситуации.

«Мы хотели показать школьникам, что только вместе можно противостоять этому страшному явлению, только общими усилиями можно победить терроризм», — отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Пензенской области Дмитрий Осипов, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.