Кинофестиваль «Зеркало» пройдет позднее и в формате «covid free»

Кинофестиваль «Зеркало» пройдет позднее и в формате «covid free»

XV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет в этом году позднее ранее намеченной даты. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Изначально фестиваль планировали провести с 23 по 29 июля, однако из-за сложившейся эпидемиологической обстановки мероприятие вынуждены отложить. Новые даты организаторы объявят дополнительно.

Как рассказали в оргкомитете «Зеркала», кинофестиваль одним из первых в России пройдет в формате «covid free», в том числе по предварительной регистрации. Мероприятия форума в этом году гарантированно смогут посетить зрители, прошедшие полный курс вакцинации. Более подробно о формате фестиваля расскажут позднее.

Основная программа киносмотра останется, как и планировалась изначально. В программу «Зеркала» помимо международного конкурса войдут традиционная программа «Тарковский контекст», программа российского кино «Свои», программа современной авторской анимации и авторская программа художника по костюмам Надежды Васильевой «Костюм в кино». С 2021 года на «Зеркале» появится новая программа специальных событий «Планета Тарковского», которая будет посвящена смежным искусствам: литературе, музыке, театру, современному искусству. Также продолжат работу образовательные программы: кампус документального кино «Юность» и мастерская анимации.

Специальные показы и мероприятия пройдут в Иванове и в Юрьевце. Например, сейчас готовится аудиоспектакль, который расскажет о Юрьевце через судьбы его жителей. Специально для него команда проекта «Место» собирала истории юрьевчан. Проект «Место» работает с документальным театром, театром site-specific, исследует города России через истории людей. Основная тема аудиоспектакля – память. Команда уже реализовала подобные проекты во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Липецке и многих других городах России. В дни фестиваля аудиоспектакль представят участникам фестиваля и жителям Юрьевца: по предварительной регистрации они смогут отправиться на прогулку по городу в сопровождении удивительных людей, которые хранят историю и дух Юрьевца – дух города детства Андрея Тарковского.

С прошлого года у «Зеркала» появилась новая традиция — авторскую заставку XIV МКФ «Зеркало» сняли кинорежиссеры Александр Сокуров и Александр Золотухин. В 2021 эстафету из их рук приняла единственная участница конкурсной программы прошлого года Юлдус Бахтиозина, чей фильм «Дочь рыбака» после «Зеркала» был показан в престижной программе «Форум» Берлинского кинофестиваля. Подготовка к съемкам заставки уже началась: в Ивановской области проходит кастинг. Принять участие в создании фильма можно, заполнив заявку в социальных сетях фестиваля и пройдя предварительный отбор.

Напомним, Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет в Ивановской области в 15-й раз. Президент кинофорума – кинорежиссер, двукратный номинант на премию «Оскар» Сергей Бодров, программный директор – киновед, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Ивановской области.