Какие обследования нужно проходить перед вакцинацией от COVID — ответ Минздрава Армении

Какие обследования нужно проходить перед вакцинацией от COVID - ответ Минздрава Армении

Нужно ли проходить обследование перед вакцинацией: отвечает специалист Минздрава АрменииОсновные процедуры, позволяющие определить состояние пациента, уже проводятся непосредственно перед вакцинацией.

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Физически активному и здоровому человеку нет необходимости проходить дополнительное обследование перед вакцинацией нет. Это не только лишняя трата денег, но и неэффективно. Об этом заявил главный советник Национального института здоровья Давид Петросян в Facebook.

«Что должен проверять здоровый человек? Сдаст он кровь – результаты окажутся в норме, проверит легкие – они будут чистыми, печень – также. В результате он потратит большую сумму денег, чтобы узнать, что совершенно здоров», — сказал он.

Другое дело, если все расходы на обследование возьмет на себя государство, однако такой роскоши не позволяет себе ни одна страна в мире, отмечает эксперт.

По его словам, просто сдать кровь недостаточно. Для выявления какого-то заболевания есть или показаний для скрининга существуют определенные параметры, например, возраст. Женщинам показано сдавать определенные анализы, мужчинам – другие.

Перед вакцинацией же важные обследования так или иначе врачи проводят, отмечает Петросян. В частности – измеряют температуру, давление, пульс.

В Армении по состоянию на 8 августа в общей сложности привиты от коронавируса 194 тысяч 171 человек. обе дозы препарата получили уже 62 тысяч 373 человека. Привиты пока только одной дозой — 132 тысяч 529 человек.
на территории Армении вакцинироваться можно только тремя препаратами (на выбор): «Спутник V», Vaxzevria (AstraZeneca) и Coronavac.

Вакцинация осуществляется бесплатно, включая иностранных граждан. Прививают граждан от 18 лет.
Процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей.