Как вывести ресторанный бизнес Армении из кризиса? Советы эксперта

Как вывести ресторанный бизнес Армении из кризиса? Советы эксперта

«О восстановлении говорить еще рано»: что спасет ресторанный бизнес в АрменииАрмянские рестораторы, которые понесли значительные убытки из-за ситуации с коронавирусом и боевых действий в Карабахе, выступили с целым рядом предложений, которые могут, на их взгляд, вывести сферу из кризиса.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Ресторанная сфера в Армении продолжает нести убытки из-за ситуации с коронавирусом и последствий боевых действий в Карабахе. Некоторая активность, зафиксированная в новогодние дни, а также в феврале, не изменит ситуации в целом, так как необходимы серьезные, конструктивные изменения в сфере. Об этом глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян заявил в интервью Sputnik Армения.

Ресторанный бизнес, наряду с туризмом, существенно пострадал из-за ситуации с коронавирусом и введения карантина. На днях министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с рестораторами, обсудил с ними существующие проблемы и пути выхода из кризиса.

По словам Геворкяна, это – уже вторая встреча Керобяна с представителями ресторанного бизнеса. С середины 2019 года, с момента формирования ассоциации, предприниматели раз в два месяца встречались с представителями Минэкономики и Комитета по туризму.

В целом по всей Армении действуют около четырех тысяч точек общепита, из них порядка двух тысяч – это рестораны и кафе.

«За последнее время порядка тысячи предприятий временно приостановили свою работу. Около 100 – закрылись», – сказал глава Ассоциации рестораторов Армении.

Он отметил, что в 2019 году годовой оборот ресторанной сферы составил порядка 200 миллиардов драмов (около 381 миллиона долларов), в 2020 году спад составил 30-35%, или от 60 до 65 миллиардов драмов (около 123 миллионов долларов).

Как пояснил Геворкян, после длительной паузы в сфере наметилась некоторая активизация: люди вновь стали отмечать в кафе и ресторанах дни рождения, крестины, свадьбы. Однако это касается в основном платежеспособных граждан Армении, которых не так уж и много. Поэтому ресторанный бизнес может преодолеть кризис только при условии восстановления туристической сферы.

Геворкян отметил, что положение в сфере остается тяжелым, для позитивных сдвигов рестораторы предлагают активизировать турпотоки из тех стран, где ситуация с коронавирусом стабилизировалась, где и нашу республику внесли в «зеленую зону», нужно проводить рекламные и маркетинговые кампании, в том числе и по восстановлению имиджа Армении.

«После войны возникла острая необходимость объяснить миру, убедить потенциальных иностранных туристов, что Армения – безопасная страна», – сказал Геворкян.

Он также отметил, что туристов можно привлечь с помощью скидок на бронирование номеров в гостиницах, авиабилеты, обеды в ресторанах.

Помимо этого, бизнесмены рекомендуют властям восстановить программу поддержки, в рамках которой правительство выплачивало 1/3 зарплаты тем, кто не уволил сотрудников и сохранил рабочие места.

По словам главы Ассоциации рестораторов Армении, программа была приостановлена в ноябре-декабре прошлого года. Между тем, с точки зрения Геворкяна, она должна действовать до тех пор, пока ресторанная сфера не вернется к уровню 2019 года.

Он подчеркнул, что если власти сумеют восстановить 50% турпотока, зарегистрированного в 2019 году, то в 2022 году можно будет уже говорить о процессе восстановления ресторанного бизнеса.

Отметим, что уже два месяца, как число выявленных случаев заражения коронавирусом, регистрируемых ежедневно, существенно сократилось. В стране с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в Армении ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. «Масочный режим» в республике сохраняется.