Как избавиться от тараканов

Появление тараканов в квартире навсегда может изменить жизнь человека, если не начать с ними бороться. О комфортных условиях проживания можно только мечтать, поскольку их можно встретить везде, как в комнатах, так и на кухне, среди продуктовых запасов, что негативно сказывается на аппетите всех членов семьи. Только мысль о том, что на каких-то продуктах побывали тараканы и оставили после себя следы жизнедеятельности, приводит в замешательство. Поэтому, первое, что приходит в голову – это как избавиться от столь неприятного соседства в своей же квартире.

Как обнаружить?

Существует несколько косвенных признаков, по которым это можно сделать:

  • черные точки на посуде, мебели, обоях (экскременты насекомых);
  • специфический запах;
  • появление в углах и щелях кладок с яйцами и другие.

Однако на такие «мелочи» внимания не обращают, пока лично не столкнутся с усатым гостем. Тараканы – «ребята» компанейские, и если вы заметили в квартире хотя бы одного, будьте уверены, их тут множество. Нужно срочно принимать меры!

Как бороться?

Народные методы

Самое популярное народное средство – приманки с борной кислотой. Тараканы любят картофельное пюре, жидкие дрожжи, вареный желток и сахарный песок. Вкусную наживку смешивают с борной кислотой, скатывают в маленькие шарики и раскладывают по местам, где были замечены насекомые.

Тараканы – хладнокровные. При температуре ниже +7 перестают размножаться и постепенно умирают. Поэтому «вымораживание» – весьма распространенный и достаточно эффективный метод борьбы с ними. Правда, в городских квартирах его вряд ли удастся применить без ущерба для отопительной системы.

Тараканы «скрытные», активны в основном ночью. При этом оставлять включенным свет – бесполезно, они его не бояться. А вот от шума и приближающихся шагов разбегаются.

Поэтому в домашних условиях можно сделать ловушку: на дно достаточно глубокой эмалированной или стеклянной посуды положить приманку, а края смазать жиром или вазелином. Забравшись внутрь в поисках «вкусняшки», таракан уже не выберется. Пленников уничтожают кипятком.

Благодаря «удобной» форме тела тараканы забираются в щели между стенами, мебель, под плинтуса и даже под обои. Вытащить их из убежищ можно при помощи пылесоса. Но помните: в пылесборнике они еще живы.

Дезинсекция

Это вид обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых с помощью различных методов, самый эффективный из которых – химический.

Травить тараканов можно самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов.

В магазинах продается множество препаратов для домашней дезинсекции – гели, порошки, мелки и т.д. Они считаются малоопасными и используются почти без ограничений. Но, если вы решили использовать их самостоятельно, соблюдайте следующие правила:

  • Внимательно изучите инструкцию.
  • Используйте индивидуальные средства защиты (перчатки, маску, очки и т.д.).
  • Не готовьте приманки на кухне.
  • Ни в коем случае не раскладывайте химикаты в местах, доступных детям и домашним животным.

Если своими силами справиться не удалось — звоните профессионалам. На рынке множество компаний, оказывающих услуги по устранению тараканов. Дезинсекционные мероприятия, как правило, включают в себя: предварительное обследование помещения, выбор метода борьбы и непосредственно дезинсекцию.

Согласно СанПиНу 3.5.2.1376-03 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», дезинсекционные компании должны использовать только разрешенные препараты, проводить процедуру при открытых окнах, в отсутствии людей.

Перед процедурой рекомендуется убрать продукты питания и личные вещи, на которые случайно может попасть химикат, а после – хорошенько проветрить квартиру.

Профессиональная дезинсекция эффективнее самостоятельных мер. Часто обрабатывать приходится сразу несколько квартир, а также места общего пользования.

Как не допустить?

Фирмы дают гарантию, что насекомые не вернуться. Если тараканы завелись у соседей, предотвратить их появление в своей квартире можно, заказав профилактическую дезинсекцию.

Но, как известно, гостей и тараканов объединяет то, что в связи с их приходом убираются. Насекомые заводятся там, где грязно. Поэтому главное профилактическое средство – это гигиена.

Регулярно убирайтесь, не оставляйте надолго грязную посуду в раковине. Убирайте остатки еды в холодильник. Следите, чтобы краны в доме были исправны – тараканы очень любят влагу. Чаще выносите мусор. Заделывайте все появляющиеся в стенах трещины и дыры. Тогда «тараканы» останутся только в головах.

Откуда берутся тараканы в квартире: основные причины появления

Каждый понимает, что тараканы не могут возникнуть из ничего, сами по себе. Должна быть причина их появления. Несмотря на то что непосредственно для человека они опасности не представляют, способ их существования может пагубно отразиться на здоровье всех жильцов помещения.

Эти насекомые являются самыми распространенными вредителями и могут способствовать распространению инфекционных заболеваний. Давайте разберемся, откуда берутся тараканы в квартире и почему местом своего обитания выбирают именно ваш дом.

Основные причины появления вредителей

Заметив «непрошеных гостей» на своей кухне или в ванной комнате, каждый хозяин квартиры старается понять, что стало причиной их появления. Тараканы могут проникнуть в ваш дом несколькими путями:

  • из соседских квартир;
  • с продуктами из супермаркета;
  • с вещами после дальней поездки;
  • вам их могут прислать почтой.

Как не смешно выглядит последний вариант, но все возможно. Итак, теперь по порядку.

От соседей

Самым простым и логичным объяснением нашествия насекомых является плохое санитарное состояние жилища ваших соседей.

Тараканы перебегают по вентиляционным шахтам, проникают сквозь щели в стенах, перемещаются по мусоропроводам и даже через открытую входную дверь.

Как правило, сначала появляется «лазутчик», который оценивает наличие источника питания и питья, температуру окружающей среды и влажность. И если условия оказываются приемлемыми, то он сообщает об этом своим собратьям и уже спустя сутки многочисленная колония справляет новоселье в вашей квартире.

Почему же они приходят в соседние квартиры, если до этого прекрасно уживались с людьми за стеной? Причин может быть несколько:

  • численность популяции стала довольно высокой и им просто не хватает места, поэтому они начинают искать новую территорию;
  • соседи проводят дезинсекцию, и паразиты стремятся как можно быстрее покинуть опасную для их существования зону.

Как правило, в подобных случаях тараканы мигрируют массово, так как в ранее заселенной квартире созданы непригодные условия для жизни и размножения. Поэтому все выжившие могут заселить ваш дом в кратчайшие сроки.

Из магазина

Довольно часто возникает ситуация, когда сами жильцы приносят вредителей. Самка таракана может оказаться в вашей хозяйственной сумке, когда вы совершаете покупки в супермаркете. Заметить ее невозможно, но уже через небольшой промежуток времени по вашей кухне начнут сновать взрослые особи.

Отчего заводятся тараканы в этом случае? Все довольно просто. Самка, попав к вам в дом, откладывает яйца в оотеку, из которых спустя несколько дней появляется молодняк. А как известно, эти насекомые растут и размножаются очень быстро. Вот и получается, что принеся с продуктами одну на первый взгляд безобидную самку, вы получаете целую колонию вредителей.

Из дальней поездки

Если вы недавно находились в дальней поездке, то вполне могли привезти с собой тараканов вместе с вещами. Ведь известно, что далеко не каждая гостиница может «похвастаться» идеальными санитарными условиями. А денег на проживание в нормальных помещениях, как правило, бюджетная организация выделить неспособна.

То же самое касается и курортных отелей с малым количеством звезд. Поэтому, если вам удалось сэкономить на путевке по причине низкой стоимости проживания, то не спешите радоваться – возможно, именно оттуда вы и привезете с собой домашних вредителей.

Совет! Даже если вы никуда и не ездили, а тараканы все равно завелись, то подумайте, может, вы одалживали свою дорожную сумку кому-то из знакомых, которые вместе с ней принесли в ваш дом этих паразитов.

По почте

Казалось бы, что это самый невероятный вариант возникновения паразитов. Но ввиду того что сегодня довольно популярными стали покупки через интернет, то все вполне логично и становиться понятно, почему в квартире появляются тараканы. Посылки из-за рубежа – это удобный вид транспорта для насекомых.

И теперь мы имеем уникальную возможность наблюдать в своих жилищах не только «родных» прусаков, но и заморских гостей: американского и черного тараканов.