Как городские власти завернули транспортный проект ротмистра Кареева

Как городские власти завернули транспортный проект ротмистра Кареева

Первый электрический трамвай мог появиться в Иванове на 20 лет раньше. А конный — на целых полвека. Если бы городские власти и инвесторы сумели договориться. Однако Иваново-Вознесенская управа завернула два крупных транспортных проекта, которые могли до неузнаваемости изменить облик молодого города.

Пока в современном Иванове идут жаркие споры по поводу новой схемы движения общественного транспорта, мы предлагаем вам погрузиться в ретроспективу пассажирских перевозок.

Железная дорога на конной тяге. Или просто конка. Во второй половине 19 века этот вид транспорта являлся неотъемлемым атрибутом современных и прогрессивных городов. Конка могла появиться и в Иванове. В 1875 году отставной ротмистр Кареев представил соответствующий проект городской управе Иваново-Вознесенска. Дорога должна была соединить крупные предприятия с железнодорожным вокзалом. Это бы существенно улучшило и при этом удешевило внутригородские грузоперевозки.

Созванная комиссия совещалась долго. А потом предъявила инвестору встречные условия. Кареев должен был расширить мостовую, по которой пройдут рельсы. Вдвое увеличить протяженность дороги: с 5 до 10 километров. Заново построить Туляковский мост на месте современной площади Пушкина. Отремонтировать Приказной и Дмитриевский. А также ввести в подвижной состав пассажирские вагоны.

Условия, с точки зрения рентабельности, оказались сомнительными. В то время еще не существовало национальных проектов и федеральных программ. Все расходы осуществлялись из городской казны. Логику властей понять можно. Они хотели сохранить бюджетные средства и решить свои проблемы за счёт инвестора. Но для Кареева это делало проект невыгодным. Однако ротмистр решил рискнуть. Возможно, рассчитывал, что фабриканты, увидев для себя выгоду, войдут в долю. Но ивановский бизнес интереса не проявил. В итоге Кареев разорился, а конка так и не была построена.

Другие подробности истории ивановского транспорта смотрите сегодня в программе «Губерния» на телеканале «Барс».