Как есть и не толстеть — крутые рецепты на лето

Как есть и не толстеть - крутые рецепты на лето

А можно ли есть и худеть: главные продукты армянской кухниОдна хорошая армянская поговорка гласит: «Вдалеке искали, но вблизи нашли»… Sputnik Армения выяснил, что самые обычные продукты традиционной армянской кухни способны заменить супер разрекламированные заморские…

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Многие наши соотечественники в погоне за красивой фигурой пытаются достать довольно дорогие «модные» продукты, такие как, к примеру, киноа или спаржа, известные своими полезными свойствами и низким содержанием калорий. В то же время традиционная армянская кухня изобилует продуктами, которые не только очень полезны и низкокалорийны, но и более доступны. Диетолог Вардануш Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выделила пять из них.

Мацун

Самый большой плюс этого кисломолочного продукта в том, что он является источником кальция и животного белка.

«Именно поэтому он особенно полезен детям и подросткам, у которых формируется костно-мышечная система», — сказала врач.

Она также отметила, что, помимо прочего, мацун ценен еще и высоким содержанием лактобактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника.

Вкусно и просто! Армянские блюда для Великого поста>>
«Лактобактерии оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника, вот почему мацун часто используют для восстановления после отравлений», — добавила она.

Неудивительно, что мацун нашел широкое применение в армянской кухне. Разбавляя водой, его употребляют как прохладительный напиток в жаркое время, который называется «тан». Из него также готовят суп «спас», хотя, как отмечают специалисты, при термической обработке часть полезных свойств продукта теряется.

Авелук (конский щавель)

Авелук, по словам диетолога, богат клетчаткой и минеральными солями. В армянской кухне из этой зелени готовят как салаты, так и известный «Суп из авелука».

«В народной медицине авелук широко употребляют от болей в области живота», — сказала она.

Петросян также добавила, что очень полезны и другие виды армянской зелени: сибех (резак), спанах (шпинат), кинза, петрушка, зеленый лук и т.д.

«Зелень всегда в изобилии на армянских столах, однако мы не уделяем ей должного внимания», — подчеркнула диетолог.

Лаваш

Весьма полезным и низкокалорийным является классический армянский лаваш, испеченный из цельнозерновой муки на бездрожжевой закваске.

«Такой лаваш представляет собой хороший источник витамина B и клетчатки», — сказала Петросян.

В то же время она отметила, что, к сожалению, этот продукт сейчас в большом дефиците, поскольку в дефиците сама цельнозерновая мука.

Тутовый дошаб

Тутовый дошаб (сироп-патока из плодов шелковицы) особо понравится сладкоежкам, которые избегают употребления сахара.

«У туристов в Армении бывает гастрономический шок»: топ-5 блюд с удивительными названиями>>
«Дошаб содержит весь комплекс минеральных солей плодов шелковицы. Его также употребляют в народной медицине в качестве эффективного средства от кашля», — отметила врач.

Она также добавила, что дошабом можно заменить различные джемы, в приготовлении которых используется сахар.

Шиповник

«В основном мы употребляем настой шиповника. Он очень помогает летом, когда, к примеру, от жары отекают ноги; или же когда подскакивает давление. Шиповник богат витамином C и, следовательно, благотворно сказывается на иммунитете», — подчеркнула Петросян.

Для себя-любимой: топ-7 крутых рецептов на Новый год, которые сэкономят вам время>> Врач отметила, что шиповник также используется в качестве мочегонного средства.

Конечно, необходимо учесть, что во время термической обработки часть его витаминов и полезных свойств теряется.