Жители томской деревни пытаются отсудить проблемный участок с дорогой у собственника

Жители томской деревни пытаются отсудить проблемный участок с дорогой у собственника

Жители микрорайона Западный деревни Петрово судятся с собственником земельного участка, по которому проходит единственная дорога в микрорайон. Местные жители хотят, чтобы участок вернулся в собственность муниципалитета.

Напомним, что летом 2020 года в Томском районе разразился скандал: дорога в микрорайон Западный деревни Петрово проходит через частный участок, собственник которого поставил шлагбаум и, со слов жителей, собирал деньги за проезд по дороге, проходящей по его участку. Жители обратились в прокуратуру, к властям и в СМИ. Администрация Зоркальцевского сельского поселения наложила сервитут на проезд и проход по данной территории. Однако проехать по дороге людям, с их слов, собственник так и не давал. Через несколько дней вопрос был решен, владелец участка открыл проезд.

На днях, 24 августа, местные жители вновь пожаловались, что на участке дороги, по которой они проезжают до своих домов, начались земляные работы. Позже жительница микрорайона Западный Екатерина Бдайциева рассказала журналисту vtomske.ru, что по поводу этого инцидента к людям приезжала полиция. На данный момент все земляные работы на участке прекращены.

Вместе с этим уже несколько месяцев в Томском районном суде идет процесс по этому земельному участку. «Мы подали в суд и настаиваем, что это был незаконный выдел земли (собственнику — прим. ред.)», — рассказала женщина.

Согласно картотеке Томского районного суда, иск поступил в сентябре 2020 года. Адвокат со стороны истца Анна Харафиди пояснила vtomske.ru, в чем заключается суть претензии. По ее словам, в свое время колхоз АО «Петрово» принял решение о передачи части своих земельных участков людям эти земли еще называют коллективно-долевыми. Работники колхоза стали владельцами долей.

В 2002 году был принят закон об обороте этих земель. Согласно его тексту, доли, которые принадлежали гражданам, можно было выделить. Но выделять можно было только на тех землях, которые, согласно проекту, были для этого адресованы.

«Согласно проекту перераспределения земель, у колхоза были коллективно-долевые земли, которые принадлежали гражданам, их можно было выделить в собственность. Были и иные земли, которые не принадлежали гражданам, а принадлежали на то время администрации, так называемые нераспределенные земельные участки. А данный земельный участок являлся именно нераспределенным, но по какой-то странной причине кадастровый инженер подготовил межевое дело и палата поставила его как коллективно-долевое. И им смогло завладеть физическое лицо. Но не за счет коллективно-долевых земель, поэтому истец обратилась в суд за оспариванием именно выдела земельного участка», — рассказала Анна Харафиди.

По ее словам, в случае удовлетворения требований истца земельный участок вернется обратно в нераспределенные земельные участки, фактически станет государственной собственностью.

«А то, что Сергей Шубин (имеет генеральную доверенность собственника проблемного участка — прим. ред.) утверждает, что на этом земельном участке дорогу он строил за свой счет, это тоже неправда. Потому что было создано в свое время некоммерческое партнерство, с самого начала образования этих земельных участков, и за счет средств некоммерческого партнерства <…> строилась эта дорога. И это тоже подтверждается рядом документов», — пояснила Харафиди.

По ее словам, местные жители обращались в администрацию Томского района, в администрацию Зоркальцевского сельского поселения с просьбой о помощи.

«Ведь на сегодняшний день с данным иском должна была обратиться администрация, это их земельный участок. Нас проигнорировали, мы были вынуждены сами обратиться», — отметила Харафиди.