Жители Синего Утеса опасаются вырубки леса под застройку

Жители Синего Утеса опасаются вырубки леса под застройку

Местные жители опасаются вырубки леса в черте поселка Синий Утес в Томском районе. Опасения у них появились после появления новой кадастровой карты, на которой вместо леса появилась территория под застройку.

Житель микрорайона Крутоярский поселка Синий Утес Евгений Недорезов рассказал корреспонденту vtomske.ru, что на этой неделе он заметил изменения в кадастровой карте по населенному пункту. Вместо зеленой зоны появилась территория под строительство. Микрорайон, согласно этому плану, должен увеличиться в два раза.

«Мы опасаемся, что все наши леса вырубят под строительство или для расчистки участков под продажу», — объяснил Недорезов.

Микрорайон Крутоярский находится ближе к городу Томску, чем основная часть поселка Синий Утес. Расстояние между Крутоярским и центральным Синим Утесом — порядка восьми километров.

Жители Синего Утеса опасаются вырубки леса под застройку

Микрорайон Крутоярский поселка Синий Утес
Фото: сервис «Яндекс.Карты»

Жители Синего Утеса опасаются вырубки леса под застройку

Прежняя кадастровая схема
Предоставлено Евгением Недорезовым

Жители Синего Утеса опасаются вырубки леса под застройку

Кадастровая схема после изменений
Предоставлено Евгением Недорезовым

По словам Евгения Недорезова, в 1990 годы микрорайон Крутоярский был выделен для нужд работников Томской домостроительной компании, под индивидуальное жилищное строительство. Через несколько лет на этой территории ввели рекреационную зону, в связи с чем ее было запрещено использовать для строительных и хозяйственных нужд. Около десяти лет назад этот статус был снят, поэтому собственники начали обустраивать свои участки.

«Когда здесь поставили рекреационную зону реки, то губернатор (на тот момент Виктор Кресс — прим. ред.) выделил ТДСК другую землю для их работников. По идее, компания должна была сдать земли в этом поселке. Но ТДСК обратилась в арбитражный суд и выиграла его. Суд обязал администрацию Томского района подготовить проект договора о выкупе земли компанией. Предприятие мотивировало это тем, что земля якобы принадлежит им, но ведь землю выделили изначально ее работникам. Я вот этого не понимаю, какими документами они пользовались, что суд вынес такое решение», — сообщил Евгений Недорезов.

Он уточнил, что в этом году местные активисты совместно с депутатом писали запросы в ТДСК, чтобы узнать планы компании на эту землю, но ответа так и не последовало.

Редакция vtomske.ru получила комментарий от технического директора ТДСК Павла Семенюка. Он объяснил, что никаких планов по строительству в этом районе у компании нет и что «никто лес вырубать не собирается».

Расширенный комментарий от ТДСК по этой теме редакция рассчитывает получить в ближайшее время.