Жителей городов Алтайского края попросят провести «медосмотр» деревьев

Жителей городов Алтайского края попросят провести «медосмотр» деревьев

Алтайское отделение Русского географического общества создает интерактивный портал «Зелёная карта Алтая».

Он нужен для того, чтобы отследить заболевшие деревья и выяснить причину их заболеваний.

— Мы постараемся сделать такую взвешенную оценку территорий, в каком состоянии находятся леса, например, какие проблемы. То есть, мы попытаемся это актуализировать и показать это в оперативном мобильном современном виде, — рассказал Валентин Смирнов, координатор проекта «Зелёная карта Алтая».

Интерактивная «Зелёная карта» включит в себя данные и других карт: о лесных возгораниях, памятниках природы, заказниках и родниках. Проводить «медосмотр» лесов будут инициативные группы и эксперты.

А проверить каждое дерево на городских улицах попросят горожан. Летом для этого запустят специальное мобильное приложение, сообщают «Вести Алтай».

Пользователям мобильного приложения достаточно будет отметить координаты конкретного дерева, сделать его фотографии и оставить небольшое описание — в каком стоянии крона дерева, ствол. Важно и то, что к дереву может быть прибит скворечник, какая-то реклама или даже электропровода.

Кроме того, благодаря такой карте можно будет понять — правда ли рубки были санитарными. В приложении отметят состояние здоровья и возраст многих деревьев.