Это вам не Рио-де-Жанейро! Как удвоить скотоводство в Армении – программы Минэкономики

Это вам не Рио-де-Жанейро! Как удвоить скотоводство в Армении – программы Минэкономики

Пастбища пустые, кормов не хватает: как Минэкономики хочет удвоить скотоводство в АрменииОколо половины пастбищ в республике не используется. Для их освоения и новых затрат на корма и хлева, нужны новые, продуктивные породы скота. Минэкономики предлагает льготные условия для его покупки, минимум до 2023-24 годов.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Даже с нынешними пастбищами на территории Армении можно удвоить скотоводство. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения начальник управления первичного сельскохозяйственного производства Минэкономики республики Левон Тер-Исаакян.

Общая площадь пастбищ Армении оценивается в 1 миллион 51 тысячу гектаров. По данным сельскохозяйственной переписи, в Армении насчитывается 614 тысяч голов крупного и 693 тысячи мелкого рогатого скота. Но если действующие пастбища будут использоваться полностью, можно будет разводить от 900 тысяч до миллиона голов крупного и не менее полутора миллионов голов мелкого рогатого скота.

В этом случае, только крупного скота будет достаточно, чтобы обеспечивать физиологические потребности населения в молочных продуктах (около 1,1 млн тонн молока в год), тогда как сейчас в республике производится около 650 тысяч тонн (данные 2020 года).

Проблема пастбищ

Около половины пастбищ в республике не используется. С одной стороны, слабо задействованы горные луга, находящиеся вдали от сел, с другой – перегружены ближние.

По программе Всемирного банка CARMAC, на пастбищах была установлена соответствующая инфраструктура (поилки для скота и так далее), которые помогли увеличить использование этих пастбищ.

Производство корма

Необходимо восстановить объемы производства сухой травы, которые сократились в последние годы, а также использовать кормовые добавки. Чем больше фермеры будут закупать высокопродуктивных коров, тем больше будут оправданы лишние расходы на корм, отмечает Тер-Исаакян.

«Сейчас в наших хозяйствах одна корова дает в среднем 2 400 кг молока в год, а новые породы — 6-7 тысяч кг. Естественно, чем выше доход, тем больше возможности использовать кормовые добавки», – подчеркивает Тер-Исаакян.

По программе субсидирования сельскохозяйственного лизинга (до 2021 года его можно брать по нулевой ставке), фермеры могут приобретать не только тракторы, но и технику для заготовки корма, в том числе современную (например, шкафы для выращивания солода, который может стать ценной кормовой добавкой в зимние месяцы).

После распада СССР, распалась и система производства переработанных кормов: силоса и сенажа. Они эффективны, но очень трудозатратны, поэтому небольшим хозяйствам невыгодно содержать их. Но по программе лизинга можно построить силосные башни и превратить производство корма в самостоятельный бизнес, отмечает Тер-Исаакян.

Племенной скот и «умные хлева»

В «умных хлевах» (где налажена вентиляция, освещение и очистка) при прочих равных условиях продуктивность коровы в год растет примерно на тонну молока в год, а это означает почти 150 тысяч драмов дополнительного дохода с каждой коровы, подчеркивает Тер-Исаакян.

Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят>>

По программе поддержки племенного скотоводства (где фермеры получат от государства часть затраченной суммы), пока приобрели не так много скота: примерно по 800 голов крупного и малого. Но программа продолжится до 2023-24 годов, а закупленный скот, смешавшись с местным, улучшит его генетику.

«Так или иначе, фермер каждый год проводит забой 15-20% стада, для обновления поголовья. Его лучше обновлять новыми породами, на льготных условиях», – подчеркнул Тер-Исаакян.

В ближайшее время министерство составит программу по управлению пастбищами, где все эти вопросы будут учтены.