Извинялись, благодарили и снова извинялись. Депутаты АКЗС ярко закрыли «пятилетку»

Извинялись, благодарили и снова извинялись. Депутаты АКЗС ярко закрыли "пятилетку"

Седьмой созыв АКЗС официально стал историей. Парламентарии провели последнюю сессию 27 августа, теперь большинству из них ничто не помешает сосредоточиться на избирательной кампании: до выборов остается всего три недели. В финальной части сессии народные избранники оставили позади все ссоры, обиды и недоразумения и рассыпались друг перед другом в комплиментах.

В рамках так называемой 15-минутки, когда после официальной части слово может взять любой желающий, микрофон первой попросила коммунистка Мария Прусакова. «Я политик молодой, но считаю, что слово надо держать. Я Саше Молотову (руководитель фракции справороссов — прим. ред.) полтора года назад обещала извиниться —  обозвала его лгуном. Ты не лгун», — прилюдно признала свою неправоту Прусакова.

В ответ Александр Молотов также принес извинения и неожиданно признался всем коллегам в любви: «Не держите зла, если кого-то обидел, это было не специально. Я вас всех люблю». Извинилась перед коллегами-мужчинами Евгения Боровикова, отметив, что иногда на нее «что-то находит, и тогда она переходит на личности», но вообще-то она — «человек хороший». Последний тезис подтвердил спикер АКЗС Александр Романенко.

Единоросс Сергей Писарев поблагодарил за работу коллег-депутатов, отдельно отметив тех, кто помогал Барнаульскому зоопарку. Им он обещал выдать нагрудные знаки. Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов заметил, что пять лет работы АКЗС были непростыми, но он наконец увидел, что к либерал-демократам стали прислушиваться в стенах парламента. Во многом, по мнению Семенова, «оттепель» настала благодаря приходу нового губернатора. По наблюдению представителя ЛДПР, «пять лет пролетело слишком быстро, а казалось, что все только начинается».

Глава комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев («Единая Россия») назвал уходящий созыв самым плодотворным на его памяти. «У нас многое получилось потому, что мы стали единомышленниками», — подчеркнул Лазарев.

Председатель Заксобрания Александр Романенко напомнил, что большинство депутатов VII созыва — кандидаты в краевой парламент на сентябрьских выборах, а потому он не исключил, что им удастся собраться в стенах Парламентского центра практически тем же составом снова.

Глава региона Виктор Томенко был на сессии, но в середине заседания уехал на совещание с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, поэтому выступить в конце лично не смог. Позже стало известно, что глава региона отдельно выделит время, чтобы встретиться с депутатами. Кроме того, он направил в их адрес благодарность.