Ивановский зоопарк рискует оказаться вне закона

Ивановский зоопарк рискует оказаться вне закона

Ивановский зоопарк рискует оказаться вне закона

Ивановский зоопарк рискует оказаться вне закона

Ивановский зоопарк рискует оказаться вне закона

Недавно построенные в ивановском зоопарке вольеры для белых львов должны быть шире, а домики для «путинских» стерхов — выше на 2 метра. Нормативы, по которым велось строительство вольеров для хищников, устарели, а по новым правилам жилье для животных не соответствует стандартам, заявил руководитель зоопарка Аркадий Борзов.

В Россельхознадзоре напомнили, что процедуру лицензирования по требованиям российского законодательства до конца этого года должны пройти все цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы и другие организации и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях.

«С 1 января 2022 года осуществление такой деятельности без лицензии не будет допускаться», – предупредили в ведомстве.

Представители службы также отметили, что территориальные управления во всех субъектах страны по заявкам организаций готовы в максимально сжатые сроки проводить проверки, направлять их результаты в центральный аппарат для оперативного рассмотрения вопроса о выдаче лицензий.

Новые правила содержания животных в зоопарках, цирках, зооуголках, зверинцах, аквариумах и дельфинариях действуют с 2020 года. До 2022 года предприятиям нужно привести свою деятельность в соответствие и получить лицензию, иначе их закроют.

Вольер для белых львов в ивановском зоопарке был построен в 2018 году. Площадь только уличной его части составляет почти 150 квадратных метров. Плюс 10 кв. метров — рабочий тамбур, порядка 20 метров — отапливаемое помещение. Внутри вольера установили несколько больших качелей в виде толстых стволов деревьев, подвешенных на цепи.

Напомним, ровно 3 года назад этот царский подарок — семейство белых львов — ивановскому зоопарку сделали ярославские коллеги. Мартина и Нику привезли в Иваново еще восьмимесячными львятами. Малышам потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к новому месту обитания в Ивановской области.