Ивановская область приближается к пику волны заболеваемости ковидом

Ивановская область приближается к пику волны заболеваемости ковидом

Ивановская область приближается к пику текущей волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

Глава облздрава выразил надежду, что введенный режим нерабочих дней и так называемый «детский» локдаун, объявленный в регионе, позволит эту волну сбить.

«Всё здесь зависит исключительно от населения. Все способы противостоять вирусу известны, они не изменились. И в первую очередь это – вакцинация. Во вторую очередь – масочный режим, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков. Поэтому прерывать цепочки распространения вируса в наших с вами силах», — подчеркнул Артур Фокин.

Что касается летальности, то, как отметил директор депздрава, чем больше у нас будет больных на койках круглосуточного пребывания, тем летальность будет больше.

На сегодняшний день в регионе развернуто 2900 ковид-коек. Это больше, чем в аналогичную волну прошлой осенью. Кроме того, практически на треть возросло количество потребляемого кислорода. Увеличилось количество очень тяжелых больных. У 92,7 % госпитализированных ковид-пациентов имеются хронические заболевания. Плюс выросло количество используемых аппаратов ИВЛ.

«Если в аналогичную волну прошлого года эта цифра не доходила до 60, пик был – 77 аппаратов, то сейчас мы уже говорим о пике в 126 используемых аппаратах искусственной вентиляции легких», — отметил Артур Фокин. – Надо понимать, что ИВЛ – это крайняя мера, и число больных, которых мы снимаем с аппарата ИВЛ и переводим на кислородную маску, то есть число тех больных, которым удалось преодолеть этот кризисный период, оно по общемировой статистике составляет только 10%. Поэтому летальность сейчас будет только расти».