Ивановская область переходит на электронные рецепты на лекарства

Ивановская область переходит на электронные рецепты на лекарства

В Ивановской области электронные рецепты на лекарства будут использоваться наряду с привычными бумажными бланками. Соответствующее постановление подписал губернатор Станиславом Воскресенским.

«Доступ к объединенной системе электронных рецептов получат медицинские и коммерческие аптечные организации. Врач на компьютере создает электронный запрос с данными о пациенте и необходимом лекарстве, отправляет его в медицинскую информационную систему. Назначение автоматически передается в аптечный пункт для дальнейшей обработки. Пациенту остается лишь прийти по указанному адресу, предъявить QR-код для быстрого обслуживания и получить необходимый ему медицинский препарат. При этом он сможет сам выбрать ту аптеку, которая будет ему наиболее удобна для посещения», — рассказали в региональном департаменте здравоохранения.

По утверждению ведомства, все медорганизации Ивановской области к внедрению проекта технически готовы. Сейчас разрабатывается регламент взаимодействия аптек и медицинских учреждений региона, после чего услуга станет доступной для всех жителей Ивановской области, получающих льготные лекарства. Ориентировочный срок реализации проекта — декабрь 2021 года.

Также в рамках отдельного пилотного проекта внедрят систему электронных рецептов на коммерческие препараты на базе трех лечебных учреждений – клинических больниц №3, №4 и №7 областного центра. По результатам использования и работы ресурса будет принято решение о возможности тиражирования системы во все лечебные учреждения Ивановской области.