Иваново становится лидером по политическим репрессиям

Иваново становится лидером по политическим репрессиям

21 апреля Иваново «отличилось».

На митинге на площади Революции силовики задержали более 50 человек и наштамповали пачки протоколов о нарушении закона о проведении публичных мероприятий, которые теперь направляют в суд.

Иваново по России неожиданно стало лидером по политическим репрессиям.

Представляли ли митингующие опасность кому бы то ни было? Создавали ли помехи? Нарушали ли общественный порядок? Нет.

Была ли необходимость задерживать граждан уже после митинга, когда они шли по улицам города? Нет.

Чем бы закончился митинг, если бы не силовики? Все бы разошлись спокойно по домам. Действовали ли силовики в рамках закона? И да, и нет.

Но вот, что точно можно сказать: они действовали вопреки совести, справедливости, и вопреки данной когда-то присяге.

Ивановские полицейские – возможно даже незаметно для себя — превратились на площади Революции в карателей.

Они, конечно, уговаривают себя, что «так надо» или «ничего личного, я выполнял приказ» или более того – «я спасаю государство». Но значительная часть из них внутри себя чувствует фальшивость всех этих отговорок.

Ивановским полицейским стыдно – и именно поэтому (а не столько из-за ковида) они были все в масках, без жетонов и не представлялись. Потому что когда ты борешься с реальными преступниками – то тебе честь и хвала, чего стесняться? А вот когда ты выворачиваешь руки человеку, который не побоялся выйти против государства в борьбе за справедливость – ты на стороне зла. Поэтому очень хочется спрятать лицо за маской и быть без жетона.

Что касается яростных политических дискуссий последнего времени, то на мой взгляд, участники пытаются перепрыгивать с разных смысловых «этажей». Постараюсь обозначить часть из них.

1.       Юридический

Соблюдение формальных процедур по организации митинга сталкивается с наглостью власти, которая демонстрирует двойные стандарты, когда одним можно собирать стадионы, другим остается читать формальные отписки о том, что «низ-зя».

Я остаюсь сторонником следования формальным процедурам, поскольку худой мир всегда лучше ссоры. Но при всем том именно власть, изнасиловав закон и показывая двойные стандарты, приводит к тому, что такой закон не уважает никто, а нарушить его уже становится доблестью.

2.       Смысловой

Сегодняшние митинги не являются поддержкой программы Навального. Это как митинги перестройки были больше про свободу, а не за Ельцина; митинги 90-х — про еду, а не за Зюганова.

Сегодняшние митинги – они про справедливость.

И так получилось, что Навальный — символ сегодняшней жуткой несправедливости в стране; борьба за него – борьба против бездушной государственной машины, которая давит повсеместно не только свободу, но и надежду на справедливость. (При этом давит порой в ущерб себе же)

И совсем не факт, что те, кто сегодня требуют освобождения Навального, рискуя собственной свободой, завтра на выборах проголосовали бы за него, например, на президентских выборах.

Поэтому попытки перевести разговор о митингах как способе борьбы за справедливость в разговор о политических программах – от лукавого.

3.       «Патриотический»

Разрушение СССР и крах экономики в 90-х является для многих стоп-сигналом, который формулируется фразами типа «лишь бы чего не вышло», «не раскачивайте лодку» и «вы хотите как в 90-х?». К этому примешиваются теории заговора о «…расшатывании ситуации со стороны западных разведок».

И это миропонимание (которое в госструктурах еще серьезно стимулируется и денежно, и льготами) оправдывает для части сограждан и творящуюся несправедливость, и разграбление страны. Мол, пусть Они воруют, («небожителям можно»), пусть сажают кого хотят и как хотят («а чего они лезут на рожон?») – но зато Они страну сохранят в геополитическом сражении.

Однако история учит, что силовое удержание гнилого государства (построенного на воровстве и несправедливости) рано или поздно заканчивается крахом. Поэтому те, кто мнят себя сегодня защитниками государства, на самом деле, разваливают его и готовят очередные 90-е.

Вероятно, есть и другие смыслы в гражданском противостоянии, которое мы сегодня наблюдаем. И оно не только на улицах, оно и «на кухнях», и «в интернетах».

А как по мне, так было бы неплохо, если бы оно вылилось в масштабное осознанное голосование на ближайших федеральных выборах. 

Сергей Кустов

Личное мнение может не отражать мнения редакции.