Иван Прокофьев рассказал о первых симптомах Covid-19 у детей и подростков

В России проводится клиническое исследование отечественного препарата «Спутник V» для подростков. Массовая добровольная иммунизация должна начаться в сентябре. Разрабатывается и назальная вакцина. Пока же детей не прививают, но при этом последние недели во многих регионах наблюдается рост заболеваемости Covid-19 среди несовершеннолетних. О первых симптомах и о том, насколько тяжело может протекать инфекция, съемочной группе телеканала «Экспресс» рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Пензенской области Иван Прокофьев.

Молодая мама Елена, вместе с дочкой, не так давно приехала в Пензу с Камчатки. В детскую больницу имени Филатова пришли на плановый осмотр. Благо, за время пандемии у десятимесячной Маргариты ни разу не было симптомов простуды. Малышку оберегают от любых заболеваний и уж тем более от новой коварной инфекции.

«Сами вакцинировались, мы взрослые. Стараемся меньше контактировать, находиться в общественных местах, соблюдать дистанцию», — поделилась жительница Камчатки Елена Елистратова.

С начала года в Пензенской области уже подтверждено около пяти тысяч случаев заражения коронавирусом среди детей. Для сравнения — за весь 2020-ый их было зафиксировано три тысячи. Группа особого риска — новорожденные и малыши до года, у которых функциональные системы защиты в организме еще не сформированы. Сейчас в стационаре 12 маленьких пациентов с Covid-19.

«Дети лежат от 0 до 18 лет. Больше подростков. Тяжелее протекает у кого есть патологии. Развиваются тяжелые двухсторонние пневмонии, может развиваться мультисистемный воспалительный синдром», — поделился главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Пензенской области Иван Прокофьев.

Симптомы коронавируса у детей такие же, как при других вирусных инфекциях: температура, насморк, кашель, боль в горле. Иногда добавляется диарея и рвота.

«Если температура больше 38,5, ребенок часто кашляет и затруднительно дышит — сразу необходимо обратиться к врачам и сдать мазок», — отметил Иван Прокофьев.

Учитывая то, что детей и подростков пока не прививают, единственный способ защитить их — вакцинироваться взрослым, которые находятся в непосредственном контакте с несовершеннолетними — членам семьи и сотрудникам образовательных учреждений, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.