Исчезновение сомалийских пиратов объяснено

Исчезновение сомалийских пиратов объяснено

Еще 10-20 лет назад в сводках новостей регулярно фигурировали происшествия связанные с захватом морских судов и находящих на них людей. Сомалийские пираты, которые орудовали в Аделинском заливе, являлись настоящей головной болью для законопослушных граждан.

Владельцам кораблей и компаний порой приходилось тратить внушительные суммы, чтобы вызволить из плена транспортные средства, грузы и людей. Некоторые предпочитали заказывать вооруженную охрану, оберегающую судно близ берегов Сомали.

Расцвету пиратства поспособствовали события, которые происходили внутри страны. Долгое время большая часть граждан получившего независимость государства прозябала в нищете. Страну сотрясали вооруженные конфликты, сначала с соседями, а затем гражданская война.

Пиратство стало фактически единственным способом заработка, который позволял местным жителям выживать. На берегу сколачивались небольшие команды и отправлялись на моторных лодках на дело. Завидев судно пираты открывали предупредительный огонь и заставляли капитана сдаться.

Исчезновение сомалийских пиратов объяснено

С грузом и заложниками сомалийцы обращались хорошо, ведь пираты прекрасно понимали, что в случае чего останутся без выкупа. Так продолжалось до начала 2010-х. Разбойников покрывала местная исламисткая организация, которая позволяла им «выходить на работу» в воды близ берегов Сомали, снабжала оружием, а за это получила процент от выкупа.

К 2012 году правительственная армия, поддерживаемая США, имеющими свои интересы в регионе, фактически выдавили исламистов из большинства городов Сомали. Чуть позже к ним на помощь пришли арабские шейхи. Они регулярно теряли танкеры с нефтью и такое положение дел их не устраивало. Миллионеры из ОАЭ наняли крупную частную американскую компанию, бойцы которой фактически за год перебили всех оставшихся пиратов.