Иран разрешил МАГАТЭ использовать камеры наблюдения на ядерных объектах страны

Иран разрешил МАГАТЭ использовать камеры наблюдения на ядерных объектах страны

Иран разрешил МАГАТЭ использовать камеры наблюдения на ядерных объектах страныГендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммада Эслами выступили с совместным заявлением.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ снова использовать камеры наблюдения с иранских ядерных объектов. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в совместном заявлении главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммада Эслами и гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

«Инспекторам МАГАТЭ разрешено пользоваться оборудованием (камерами наблюдения – ред.) и заменять носители, которые будут храниться под совместной печатью МАГАТЭ и ОАЭИ в Исламской Республике Иран. Способ и время согласованы двумя сторонами», — отмечается в заявлении.

Ранее правительства Германии, Франции и Великобритании заявили, что обеспокоены данными МАГАТЭ о том, что Иран произвел металлический уран, обогащенный до 20%, и существенно расширил мощности по производству урана, обогащенного до 60%.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.