Инфракрасная сауна: правильно ли это?

О пользе сауны знают все. Но сейчас в Запорожье бани представлены в широком ассортименте, если говорить о предоставляемых услугах и устройстве парных. Сейчас так называемые инфракрасные парилки пользуются спросом у приверженцев ЗОЖ. Причем кабины можно встретить не только в банном комплексе, а в отеле, спортзале, бассейне и т.д. Еще совсем недавно любители париться относились к этой технологии с настороженностью. Это сейчас медики различных стран проводили исследования, и установили, что посещение такой сауны благотворно сказывается на самочувствии человека.

В чем польза?

Под действием инфракрасного излучения из клеток тканей выводятся яды и тяжелые металлы (свинец, ртуть, в том числе). В течение жизни в организм попадает холестерин и масса жиров. Их также необходимо вывести, и, как оказалось, это лучший способ на сегодняшний день. В процессе обследования ученые собирали пробы пота, и в нем была масса токсинов. Причем количество превышало объемы, которые выходят через сальные железы, если париться в обычной парилке.

Отличается прогрев. Лучи проникают быстрее и глубже. Тело прогревается, сосуды расширяются, сердцебиение учащается. Результат — активная детоксикация организма в комплексе. За 10-15 минут температура поднимается до 38 градусов, но люди чувствуют себя отлично. Потоотделение становится сильным, и через кожу выводятся все вредные вещества. Искусственная гипотермия провоцирует иммунную систему, которая автоматически стимулируется.

Подобный эффект наблюдается и в обычной бане, только в этом случае процесс медленнее. Начинающий не сможет находиться в парилке по полчаса. В инфракрасной сауне достаточно 20 минут для максимального эффекта, и новичок с легкостью переносит первую процедуру. Но нельзя не сказать и о пользе усиленного кровообращения. Ускоряется обмен веществ, а значит, это хороший способ похудеть и избавиться от целлюлита.

В процессе расширяются поры, запускаются процессы регенерации тканей. Проходят сыпи, угри. Медики рекомендуют сауну как способ профилактики различных болезней. В частности, это метод лечения кожных высыпаний. Но прежде необходимо проконсультироваться с врачом. Иногда прыщи нельзя распаривать. А вот глубина морщин уменьшается. Работа пищеварительного тракта налаживается. Такая баня поможет сохранить молодость и здоровье, если посещать ее регулярно.