Игры узоров: делаем пасхальное яичко из фетра. Часть 1

Из фетра можно делать всё: шить одежду и шляпы, мастерить броши и заколки

Слово «фетр» французского происхождения, при этом переводится оно как «войлок». А вы знали, что первые самые древние находки изделий из этого материала нашли именно на Алтае?

Светлана Дмитриева — профессиональный художник. Освоила практически все виды декоративно-прикладного искусства. 20 лет преподает в Бийской художественной школе. Вместе со своими воспитанниками постоянно принимает участие в различных экспозициях. Одна из них — выставка кукол в 2020 году. Часть их одежды выполнена именно из фетра.

В наши дни существует множество видов фетра: он может быть гладкий и ворсовой, различный по толщине и формату листов. При украшении изделий из фетра лучше использовать мононить, которая применяется в бисероплетении. Она практически прозрачна. На изделии не останется видимых швов. Узелок на такой нити надо делать объёмным, чтобы он не «выскочил» из изделия наружу.

Во время шитья по фетру главное не перетягивать нить, иначе шов «вдавится» в мягкую основу. Техника шитья — вперёд иголка. Сегодня в программе «Игры узоров» Светлана Дмитриева показывает, как из фетра и мелких подручных материалов, которые всегда найдутся в каждом доме, сделать праздничное украшение к Пасхе. Увлекательное занятие для всей семьи.