Игры узоров: делаем интерьерное панно. Часть 1

Бийский дизайнер хранит профессиональный секрет, который не открывает никому

Многие маститые художники пытались его узнать, но всё безуспешно. Марина Уткина работает в технике скульптурной графики, совершенствует её. А накануне провела первый в своей жизни мастер-класс.

Марина Уткина закончила художественно-графический факультет Бийского педколледжа, затем архитектурно-художественную академию в Новосибирске. Первые персональные выставки провела ещё в студенческие года. Основное направление работы — графический дизайн и сценография. Активно и успешно сотрудничает с театром «Зурбаган». Создаёт актёрам образы, художественно оформляет сцену для спектаклей. Но в последние годы ей всё больше хочется выразить себя. Так появились целые серии уникальных работ в стиле скульптурной графики.

Первый шаг в её работе — подготовка основы. В этом выпуске программы «Игры узоров» Марина показывает, как правильно грунтовать поверхность будущего панно и готовить основу под рисунок. Если вы решили изготовить элемент панно, торцевые стороны изделия также декорируются, а значит обрабатываются грунтовкой. Техника скульптурной графики требует терпения, так как каждый этап декорирования необходимо просушивать от 10 до 15 минут. Время просушки зависит от толщины слоя основы будущего рисунка, который выцарапывается на поверхности. Для этого можно использовать любые деревянные палочки, в том числе китайские. Для создания более точного рисунка желательно иметь под рукой несколько таких подручных инструментов разной толщины. Может быть, кому-то процесс подготовки покажется затянутым, но надо понимать, что всё самое интересное впереди.

Смотрите продолжение темы в программе «Игры узоров» в эфире Бийского телевидения 14 мая.