Иголка в шоколадке: производитель провел расследование и озвучил ответ

Иголка в шоколадке: производитель провел расследование и озвучил ответ

Неделю назад мы опубликовали видео жительницы города Вичуга Ивановской области, дочь которой обнаружила иголку в плитке шоколада «Alpen Gold». Женщина связалась с производителем продукта — ООО «Мон’дэлис Русь». Был прислан курьер, который забрал шоколад.

Вичужанке пришел ответ от компании, в котором говорится:

«По результатам проведенного расследования мы исключаем вероятность попадания швейной иглы в продукт на производстве ООО «Мон’дэлис Русь».

Подробно разъясняют, почему.

Из ответа «Мон’дэлис Русь» (копия документа имеется в распоряжении редакции):

1. Штопальные иглы не используются в процессе производства на заводах ООО «Мон’дэлис Русь». Их пронос/использование строго запрещено согласно требованиям процедуры GMP (Хорошая Производственная Практика), по которым проводится ежегодное обучение для всех сотрудников фабрики, а также вводный инструктаж при приеме на работу и ежемесячные аудиты по GMP со стороны Отдела контроля качества;

2. На поверхности шоколадной плитки чётко видны два участка прокола иглой (потрескавшаяся плитка), которые не могли образоваться в процессе формирования плитки, так как технологически это невозможно — жидкая шоколадная масса в смеси с ингредиентами обволакивает все ингредиенты и дозируется в пластиковую форму для шоколада;

3. Ушко и кончик иглы чистые – на данных участках иглы отсутствует шоколадная масса. Данный факт также подтверждает, что игла не могла попасть в продукт на производстве, так как шоколадная масса перемешивается с ингредиентами, обволакивая продукт полностью, и далее дозируется в форму для шоколада;

4. Для предотвращения попадания посторонних предметов вместе с шоколадной массой на линиях установлены вибросита с размером ячейки меньше толщины иглы со стороны ушка. В случае попадания в процессе производства подобный объект был бы уловлен виброситом.

5. Сформированная плитка, согласно технологическому процессу, упаковывается в полипропиленовую пленку и проходит через металлодетектор, который улавливает металлические объекты. Предоставленный образец иглы предположительно изготовлен из нержавеющей стали и имеет размер в длину около ~ 50 мм. Такой объект должен был быть уловлен и отброшен металлодетектором.

Кроме того, подчеркивается в ответе, производители проводили эксперимент: пропускали шоколад через металлоискатель, который установлен на предприятии, он определял иглу.

Вичужанка Ирина считает ответ отпиской. Замечает: как раз-таки ее шоколадка не была треснута.

«У меня была надежда, что они реально расследуют дело и найдут виновных. Игла в шоколаде, разве это шутки? А если это не единичный случай? Очень трудно, видимо, в нашей стране признать вину и что-то сделать. На суд, адвокатов у меня нет ни средств, ни сил», — поделилась с корреспондентов IvanovoNews Ирина.