Яровая предложила ввести уголовное наказание за оскорбления ветеранов

Яровая предложила ввести уголовное наказание за оскорбления ветеранов

Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили поправки об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов. Среди авторов законопроекта — заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана и за оскорбление памяти защитников Отечества», — заявила Ирина Яровая, слова которой приводит партия «Единая Россия».

Авторами поправок, кроме Яровой, выступили председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский. Все — члены фракции ЕР.

По словам зампредседателя Госдумы, поправки вносятся ко второму чтению в законопроект о защите исторической памяти, который принят в первом чтении 10 февраля.

Добавим, что в 2014 году по инициативе Ирины Яровой был принят закон об ответственности за реабилитацию нацизма.

Другой автор законопроекта Сергей Боярский рассказал, что инициатива ввести такую ответственность возникла в связи «с участившимися случаями недопустимых нападок на ветеранов войны».

«Я уверен, что нас поддержат абсолютное большинство людей, которые относятся к подвигу советского солдата как к сакральной, священной теме», — сказал Боярский в интервью телеканалу RT.

Напомним, 20 февраля суд в Москве приговорил оппозиционера Алексея Навального к штрафу в 850 тысяч рублей по обвинению в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Клеветой суд счел слова «продажные холуи» и «предатели», которые Навальный сказал в адрес тех, кто снялся в ролике в поддержку поправок к Конституции России. Среди участников был ветеран Артеменко.