Главное, чтобы соболь «сидел»: как на алтайской ферме выращивают тысячи пушистых животных

Фото: Екатерина Смолихина

ООО «ПЗК «Магистральный» – единственная за Уралом ферма, где в промышленных масштабах выращивают соболей. Веками шубы из этих животных пользовались большим спросом во всём мире, однако в последние годы красивый и лёгкий мех сибирского соболя практически перестали покупать. На смену ему пришёл искусственный мех из Китая, а также синтетические пальто и пуховики. Чтобы не работать в убыток и избежать закрытия, руководство зверофермы планирует уже в ближайшее время начать выращивать и песцов, продавая мех на зарубежный рынок. Мы побывали на звероводческом комплексе «Магистральный» и узнали, как выращивают пушистых зверьков, а также почему шубы из этих животных, которые носили царские персоны, сегодня стали меньше покупать.

Рынок перенасыщен

За 13 лет работы на зверокомплексе в Тальменском районе вырастили больше сотни тысяч зверьков: норок, чернобурых лис, песцов и соболей. Алтайский мех пользовался большим спросом: шкуры животных поставляли не только на внутренние рынки, но и в европейские страны. Два года назад спрос на мех животных снизился, рассказывает управляющий предприятием Сергей Цыпленков. По его словам, рынок заполонил меховой продукцией Китай. Она, хотя и низкого качества, отмечает Цыпленков, но дешёвая. «В России всего несколько звероферм для выращивания пушнины. Серьёзную конкуренцию нам составляет Китай, где шкуры соболей стоят дешевле. Их мехом завалены рынки Европы и Азии. Мы пока уступаем Китаю. Однако продукция с этого рынка плохого качества и недолговечная», – утверждает Сергей Цыпленков.

Главное, чтобы соболь "сидел": как на алтайской ферме выращивают тысячи пушистых животных

Кроме того, объём производства меха снижается из-за того, что во всём мире отказываются от дорогостоящих шуб. Люди стали предпочитать искусственный мех или тёплые пуховики, которые к тому же стоят гораздо дешевле. Впрочем, как считает управляющий зверокомплексом, желающие купить тёплую меховую шубу будут всегда. Особенно в северных регионах России, где в сорокаградусные морозы невозможно ходить в искусственных пуховиках.

«Сейчас модно отказываться от меха животных во всём мире. Но это неправильно. Я был много раз на Севере. Там очень холодно. И в искусственном мехе невозможно ходить», – считает Сергей Цыпленков.

Но пока предприятие вынуждено торговать себе в убыток. Себестоимость шкуры одного соболя – около 5 тысяч рублей, а продают её за 4,5 тысячи. Удержаться на плаву звероферме удаётся благодаря поддержке правительства Алтайского края. Только в 2020 году «Магистральный» получил субсидий на выпадающие доходы около 17 миллионов рублей. В 2021-м на предприятии ожидают поступления ещё около 12 миллионов – это примерно 30% от всех затрат. Однако, по словам Цыпленкова, и этих денег не хватит, чтобы предприятию выйти в ноль и начать зарабатывать.  

Главное, чтобы соболь "сидел": как на алтайской ферме выращивают тысячи пушистых животных

Чтобы выйти из кризиса, на предприятии решили выращивать песцов и торговать их мехом. Планируют закупить новые аппараты для ухаживания за зверями, а также холодильники для хранения кормов. Так, на ПЗК «Магистральный» уже приобрели клетки на 3600 особей, будут строить новые навесы с автоматизированным кормлением животных.

«Не зря царь Иван Грозный носил шубу из соболя»

Сейчас на ферме выращивают около 17 тысяч соболей – почти все самки. Штат компании – 39 сотрудников. Вырастить зверя с качественным красивым мехом не так просто, как кажется. На каждого животного имеется племенная карта, в которой указаны «родственники» до восьмого колена, чтобы не было внутриродового скрещивания, которое могло бы привести к каким-либо дефектам. Для вязки обмениваются самцами со зверофермой из Ямало-Ненецкого автономного округа, где выращивают тоже чёрных клеточных соболей. Беременность самок протекает девять месяцев, а детёныши открывают глаза и начинают ходить только через месяц, рассказала amic.ru бригадир звероводческого комплекса «Магистральный» Марина Курлюченко. Потом молодняк отсаживают в отдельные клетки – шебы. Кормят соболей фаршем из субпродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Кстати, у этих зверьков нет подкожного жира, поэтому они вынуждены всё время быть в движении, чтобы не замёрзнуть. В шебах животные живут ещё пять месяцев, только тогда их мех достигает необходимого качества.

Главное, чтобы соболь "сидел": как на алтайской ферме выращивают тысячи пушистых животных

Первичная обработка шкур происходит в специальном цехе, который расположен на ферме. Там их обезжиривают и проводят сухую обработку. Окончательную выделку меха осуществляют в заводских условиях. Алтайских соболей, например, отправляют на фабрику «МП-Прогресс» в Новосибирск. После продукцию везут на специальные пушные аукционы, которые проходят в Санкт-Петербурге. Там производители шуб закупают необходимый объём шкурок для изготовления тёплой одежды. На изготовление одной шапки необходимо около пяти шкур, а на роскошную шубу – не меньше 35-40, в зависимости от роста и параметров человека. В 2021 году на алтайской звероферме планируют заготовить около восьми тысяч шкур. На предприятии уверены, что шубы и шапки из меха никогда не выйдут из моды. «Мех соболя – лёгкий, тёплый, практичный. Такая шуба намного легче, чем из норки. Не зря царь Иван Грозный носил шубу из соболя. Искусственный мех – совсем не то. Да, пуховики дешевле, но меховую шубу можно носить и 20 лет. Никакой пуховик не сравнится», – поясняет бригадир звероводческого комплекса Марина Курлюченко. В планах предприятия всё же выйти на зарубежные рынки и составить конкуренцию Китаю. На звероферме надеются, что в 2022 году алтайские соболя появятся на пушном аукционе шкур Saga Furs в Хельсинки (Финляндия), а также на питерском аукционе «Союзпушнина». В этом году там планируется реализовать порядка 30 тысяч шкур клеточного соболя, а также песца.