Глава томской фирмы требовал с конкурента 3 млн руб за отказ от участия в аукционах по нацпроекту

Глава томской фирмы требовал с конкурента 3 млн руб за отказ от участия в аукционах по нацпроекту

В Томске задержали директора компании, реализующей офисную технику, который требовал от фирмы-конкурента три миллиона рублей в обмен на отказ от участия в аукционах на поставку в школы техники по нацпроекту «Образование».

Как сообщили в региональном управлении следственного комитета, речь идет об исполнительном директоре и учредителе одной из томских коммерческих организаций, занимающейся торговлей офисной техникой и оборудованием.

«По предварительным данным, подозреваемый незаконно потребовал от директора другой томской коммерческой организации денежные средства в сумме трех миллионов рублей за неучастие своей организации в электронных аукционах на поставку компьютерного оборудования в школы Томской области — ученических ноутбуков и интерактивных панелей», — сообщили в следственном комитете.

В ведомстве отметили, что аукционы проводились в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Накануне, 3 июня, подозреваемого задержали сотрудники регионального управления ФСБ при получении от директора фирмы-конкурента 250 тысяч рублей как части от общей суммы коммерческого подкупа — трех миллионов рублей.

В офисе и по месту проживания подозреваемого прошли обыски.

Следственный комитет на основании материалов УФСБ возбудил в отношении подозреваемого уголовное дело по части 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

В СК сообщили, что в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.