ФСБ утвердила список сведений, за передачу которых можно стать иноагентом

ФСБ утвердила список сведений, за передачу которых можно стать иноагентом

ФСБ России утвердила перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ, за передачу которых другим государствам можно получить статус иностранного агента.

Федеральная служба безопасности опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России. Эти данные, по мнению ФСБ, не являются гостайной или секретной информацией, но потенциально могут использоваться против государственной безопасности иностранными государствами и организациями.

Перечень состоит из 60 пунктов. В него, в частности, попали сведения об оценках и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки; информация о дислокации Вооруженных сил РФ и подразделений силовых структур; данные о морально-психологическом климате в Российской армии; сведения о методах боевой подготовки военнослужащих, информация о закупках, проводимых армией.

Также в этом перечне — сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются ФСБ и военным следствием СК (кроме случаев, когда это разрешили сделать сотрудники ведомств); «сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие корпорации «Роскосмос» в одной или нескольких областях деятельности».

Такой перечень ФСБ разработала в соответствии с поправками в законодательство, принятыми в конце 2020 года.