Фероян против полиции: прокуратура просит для экс-сотрудника УМВД 5 лет колонии

Фероян против полиции: прокуратура просит для экс-сотрудника УМВД 5 лет колонии

Прокуратура просит 5 лет колонии общего режима для бывшего полицейского. Майора Владислава Тюкалова обвиняют в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного человека.

Напомним, это судебное разбирательство стало следствием уголовного дела в отношении Гаджи Ферояна. Почти 6 лет назад в Иванове в один день были избиты два руководителя дорожно-строительных фирм. Дмитрий Черемыкин получил травмы, не опасные для жизни. Роман Кривов попал в реанимацию, долгое время находился в коме, остался инвалидом.

Основная версия следствия — нападение связано с профессиональной деятельностью пострадавших. По подозрению в избиении Кривова был задержан Гаджи Фероян, племянник Телмана Ферояна, одного из владельцев крупнейшей дорожно-строительной компании региона.

Следствие основывалось на показаниях пострадавшего. Защита же представляла видеосвидетельство того, что в момент нападения Гаджи находился в другом месте, заявляла о свидетелях. Но суд по ходатайству следствия отправил Ферояна в СИЗО. Потом меру пресечения изменили на домашний арест, а спустя 7 месяцев выпустили его под залог в 12 миллионов рублей.

Следствие в итоге не смогло собрать достаточно доказательств, чтобы прокуратура подписала обвинительное заключение. Дело отправляли на доследование.

Защита Ферояна тем временем неоднократно обращалась с жалобами в различные инстанции на незаконные действия следователей, на то, что в материалах уголовного дела отсутствуют представленные ранее доказательства непричастности к преступлению.

4 года назад обвинения с Гаджи Ферояна были сняты. Он получил право на реабилитацию, а также обратился в следственный комитет с просьбой провести проверку законности действий полицейских следователей.

Удивительно, но было возбуждено дело о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного. Оно рассматривается уже год. Одна из подсудимых — экс-начальник следственной части следственного управления УМВД по Ивановской области — умерла. Второй, её бывший подчиненный, отрицает свою вину.

Сейчас идут судебные прения. Прокуратура просит для Тюкалова, который осенью вышел на пенсию в звании майора, реальный срок – 5 лет в колонии общего режима. Плюс запрет на работу в определенных должностях еще на два года и лишения его звания.

В среду в суде свою позицию должна озвучить защита. Отметим, что дело о нападении на Кривова и Черемыкина до сих пор не раскрыто.