Фальшивые банкноты на полмиллиона нашли в банках Алтайского края

Фальшивые банкноты на полмиллиона нашли в банках Алтайского края

С января по сентябрь 2021 года в банках Алтайского края выявили 107 фальшивых банкнот общей суммой 471,6 тыс. рублей. Это в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили amic.ru в пресс-службе регионального отделения Центробанка.

Фальшивомонетчики чаще всего подделывали банкноты номиналом 5000 рублей. В этом году количество таких подделок выросло на 60% – до 91 штуки. По словам представителя регулятора, для мошенников это наиболее обоснованно с точки зрения затрат и потенциальной выгоды. Также выявлено 12 фальшивок номиналов 1000 рублей и шесть поддельных 100 долларов купюр.

В большинстве случаев фальшивки попадают в банки после инкассации, когда выручка организаций проверяется перед её зачислением на счета компаний. Мошенники часто сбывают поддельные купюры в киосках, на рынках и небольших кафе. Это объясняется тем, что в таких местах нет приборов проверки подлинности банкнот, пояснил заместитель управляющего барнаульским отделением Банка России Андрей Антипов.

Ранее сообщалось, что фальшивую банкноту номиналом 5000 рублей  изъяли из оборота в Барнауле. Подделку обнаружила заведующая одного из местных банков. Amic.ru рассказывал, какие купюры подделывают чаще всего и что будет, если рассчитаться подделкой в магазине.

Фальшивые банкноты на полмиллиона нашли в банках Алтайского края

Меньше фальши: какие купюры чаще подделывают и как уберечь себя от обмана