Если у дороги труп: кто отвечает за уборку мертвых животных в Бийске

Если у дороги труп: кто отвечает за уборку мертвых животных в Бийске

Куда обращаться, если увидел мертвое животное: возле дома, на дороге или даже в мусорном контейнере?

В Бийске, несмотря на массовые субботники, которые прошли весной, далеко до чистоты. Горожане часто жалуются на переполненные контейнеры на остановочных павильонах, свалки крупногабаритного мусора, а также отсутствие культуры у подрастающего поколения.

С неожиданным вопросом в редакцию «БР» обратился Юрий Степанович. Как обычно, он гулял со своей собакой по дороге в сторону лесозавода. И увидел за остановочным павильоном Фомченко мешок, от которого исходил резкий, неприятный запах.

– Моя собака потянула меня к мешку. А так как я тут уже труп мужчины находил, то решил проверить – оказалось, в мешке крупный мертвый пес. Это перед выходными было. Думаю, уберут. Но пришел уже в понедельник опять гулять, запах еще сильнее, и мешок на месте. Позвонил, куда смог. Везде отказали, вроде как территория не их. Куда обращаться, чтобы убрали? – спрашивает Юрий Степанович.

При этом он добавляет, что, конечно, по-хорошему хотел бы предать тело земле, но сомневается, что такие действия поощрят в санэпидемстанции.

Так куда же обращаться, если увидел мертвое животное: возле дома, на дороге или даже в мусорном контейнере?

Как пояснили «БР» в Управлении ветеринарии по Бийску и Бийскому району, самостоятельно утилизировать неживых животных, действительно, не стоит.

– Уборкой животных вдоль дорог по контракту должен заниматься регоператор, который выиграл тендер. Такой пункт есть в договоре. В Бийске это ООО «Спецобслуживание Плюс».

Информацией о найденном животном в управлении также заинтересовались, и обещали все проверить.

Уточним, что если песик или кошечка найдены возле жилого дома, то просто так избавиться от них, выбросив в бак с пищевыми отходами – нельзя. Это нарушает санэпидем нормы. За уборку от неживых животных непосредственно на своей территории ­– многоквартирного дома, отвечает УК или ТСЖ. Возле дорог тело убрать должен регоператор, и правильно уничтожить биологические отходы.

Если умирает домашнее животное, у которого были прививки и не было болезней, то его не возбраняется предать земле.