Если ребёнку не нравятся подарки и Новый Год

Иногда представления родителей об идеальном подарке не совпадают с реальными ожиданиями сына или дочери. Как реагировать, если подарок не понравился, и вы видите слезы в детских глазах? В первую очередь, найдите причину возникшей ситуации.

Yes

Кроха хочет обратить на себя ваше внимание.

Возможно, накануне вы не успели уделить ему время или наказали за какой-то проступок. Логично, что таким поведением он просто пытается вам отомстить. Получается, что причина отнюдь не в подарке, это лишь повод продемонстрировать свое недовольство.
Не поддавайтесь на провокацию. Пусть малыш сам переживет свою обиду, если он в этом нуждается. Проявляйте терпение и участие, будьте добрее, не поддразнивайте и не ругайте. А когда ребенок немного успокоится, разверните другие подарки, попробуйте торт, сделайте несколько семейных фотографий.

Малыш отказывается участвовать в празднике, не хочет открывать подарки?

Не исключено, что ему хочется проявить характер либо он немного устал. Не акцентируйте на этом внимание. Начните распаковывать подарки сами, и ребенок тоже поневоле вовлечется в процесс. Главное, что он должен понять: подарки и праздник в целом зависят не только от его пожеланий и настроения. Прежде всего, это приятное событие для всех без исключения участников мероприятия.

Малыш ожидал чего-то другого.

елка.jpg

Далеко не всегда стоит буквально исполнять все детские желания. Иначе ваш дом превратится в кукольный домик либо в планету роботов. Возможно, у сестры или брата подарок «лучше». Или ребенок получил совсем не то, о чем мечтал. В любом случае, это еще не трагедия. Объясните малышу, что подарками необходимо делиться. Дедушка Мороз может принести то, на что у него хватило средств: у добрых волшебников тоже бывают трудные финансовые времена. Зато в следующий раз он обязательно постарается быть внимательнее.

Ребенок забыл сказать «спасибо» за подарок.

Встреча Нового года всей семьей – замечательный повод наглядно показать малышу, что такое вежливость, благодарность, участие. Малыш должен уметь благодарить всех бабушек, дедушек, теть и дядь за любой подарок, вне зависимости от его ценности и необходимости для себя. Например, некоторые дети начинают любить книги не сразу. Как вариант, подберите целый набор из книг, большой и красочный. Не только с познавательным, но и с развлекательным содержанием. Родители – лучший пример такого отношения к подаркам. Если вы сами будете дарить подарки с радостью, а принимать – с благодарностью, ваши дети начнут поступать точно так же. Тем самым вы сможете заложить в их память очень трогательные и приятные воспоминания.

Не верит в существование Деда Мороза.

Многие родители уверены, что ребенок до определенного возраста должен верить в существование доброго волшебника. Но стоит ли потом рассказывать ему правду? Это спорный вопрос, однако кажется разумным, чтобы малыш сам постепенно пришел к такому выводу.
Ребенок является к вам с заявлением о том, что Деда Мороза не существует? Можно сказать малышу, что он прав, но прототип доброго волшебника все же когда-то жил. Например, Святой Николай. Заодно можно рассказать крохе всю эту историю.

Бывают ситуации, когда малыш узнает в Деде Морозе на празднике воспитателя из детского сада, школьного учителя или другого знакомого человека. Не обязательно сразу разочаровывать ребенка. Скажите ему, что да, это переодетые актеры, которые хотят развлечь и повеселить детей. Ведь малышей в мире очень много, а Дедушка Мороз – всего один. Поэтому на елках и утренниках ему нужны помощники. И обо всех детях они рассказывают потом Деду Морозу. Поэтому важно подготовиться и всем вместе украсить ёлку и помещение.
Зато настоящий волшебник появится ночью, пока все спят, и принесет подарок. А о том, что он приходил, можно узнать по следам от сапог на снегу возле дома. Хороший вариант – варежка, внутри которой малыш может найти сладость или игрушку. Одним словом, не стоит отбирать у ребенка веру в чудо – они не так уж часто происходят в нашей жизни.

Источник: https://podarok-centr.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here