Еще две модельные библиотеки появятся в Ивановской области

Еще две модельные библиотеки появятся в Ивановской области

В сентябре этого года в Ивановской области откроются еще две модельные библиотеки. На модернизацию каждой из них из федерального бюджета выделено по 5 миллионов рублей.

Одна из них будет в Гавриловом Посаде. Сейчас в городской библиотеке идет ремонт, позже закупят компьютерное и мультимедийное оборудование и оргтехнику, новые детские книги, мебель. Сотрудники библиотеки пройдут специальное обучение. За счет муниципального бюджета в размере 500 тысяч рублей проведут высокоскоростной интернет, создадут условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В обновленной библиотеке откроют новый познавательно-развлекательный зал — пространство для коммуникации, дополнительного образования, самореализации и проведения досуга. Здесь организуют места для работы с компьютерами, свободный выход в интернет и доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Появится интерактивная площадка для творческих встреч.

Преобразится и детская библиотека Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Пучежского района. Здесь будет многофункциональная зона для детей младшего возраста, зал абонемента с местами уединенного чтения, медиа-мастерская, конференц-зал. Сейчас в библиотеке тоже идет ремонт, заключены договоры на приобретение оборудования, книг и мебели.

Напомним, первые модельные библиотеки в Ивановской области открылись в 2020 году: современные пространства появились в Шуе и селе Ново-Талицы Ивановского района. Модернизация проводится в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».