Эксперты проверили цены на продукты в пензенских магазинах

В правительстве России сообщили, что ситуация с ценами на продукты питания в стране в последнее время нормализуется, инфляция начала замедляться. Среди товаров, стоимость которых требуют особого внимания и контроля, были названы яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, а также сахар. Для стабилизации внедряются экономические инструменты регулирования. Как обстоят дела в Пензенской области, выяснили журналисты.

Яркий ориентир для любого покупателя. Бирка «Социальная цена» — это предмет долгих переговоров между торговыми сетями, поставщиком и законом. Специальная стоимость установлена для самых необходимых продуктов. Таких наименований — 27. Но вот товаропроизовдителей магазины могут выбирать самостоятельно. Региональное министерство сельского хозяйства рекомендует пензенских.

«На овощную группу мы видим повышение по сравнению с предыдущим месяцем, но это вязано с сезонностью, такая ситуация в каждом регионе. По ряду товаров удалось добиться соглашений с производителями — не поднимать цену в течении определенного времени», — рассказала Нина Богач, начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

«На масло растительное конкретно до октября подписано соглашение среди более 1000 предпринимателей, и они обязуются в пределах 110 рублей за литр держать. И на сахар до 1 июня было до 46 рублей», — пояснила Наталья Рожкова, заместитель директора Союз производителей и дистрибуторов Пензенской области.

За тем, чтобы социальные цены были действительно доступны, следят в региональном министерстве сельского хозяйства. Так, в апреле, когда вырос спрос на яйца, а, соответственно, и цена на них, ведомство обращалось в антимонопольную службу, чтобы проверить обоснованность требований производителей. Сейчас ситуация нормализовалась.

«Средняя цена в апреле была 80 рублей, сейчас мы видим резкое снижение. Яйцо С2 доходило до 70 рублей, сейчас мы видим, что оно стоит 39.90, цена снизилась на 80%», — пояснила Нина Богач.

Проверяют как уровень цен, так и качество товаров, причем не только социальной группы.

«Если смотрим, что на товаре информация, что это натуральный продукт — без заменителей молочного жира, а цена настолько низкая, что можно засомневаться, то берем ее и направляем в лабораторию. Смотрим, соответствует ли информация на пачке или это фальсификат», — добавила Наталья Рожкова.

В министерстве сельского хозяйства области отмечают: жалобы от жителей на цены, конечно же, поступают. Однако специалисты говорят: у масла, молока, крупы, рыбы и других товаров могут быть разные производители и сорт. И, естественно, социальная цена на продукты премиум-класса распространяться не может. Торговые сети в Пензе в общей сложности самые разные ведомства проверяют до четырех раз в неделю, сообщает "Экспресс".

Видео предоставлено телеканалом.