Экс-губернатор Ивановской области хочет, чтобы его судили в Иванове

Экс-губернатор Ивановской области хочет, чтобы его судили в Иванове

Бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков пытается добиться, чтобы его уголовное дело о растрате 700 млн рублей рассматривалось в суде не в Москве, как, например у Михаила Меня, а в Иванове. Пока же Генпрокуратура планирует судить Конькова в столице, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемого экс-чиновника.

«У нас состоялось заседание кассационного суда общей юрисдикции по ходатайству представителя Генпрокуратуры, который обратился в суд об изменении территориальной подсудности дела на Тверской суд города Москвы. Мы с Павлом Алексеевичем возражали, поскольку считаем, что дело должно рассматриваться в Советском районном суде города Иваново», — цитирует агентство защитника Конькова Анну Коткову.

Адвокат также рассказала, что суд отклонил эту просьбу защиты. Теперь защита Конькова намерена подать жалобу в Верховный суд.

«Никаких доказательств, которые бы говорили о пристрастности ивановского суда, со стороны обвинения в ходе заседания представлено не было. В связи с этим мы собираемся подать жалобу в Верховный суд, в судебную коллегию по уголовным делам, поскольку полагаем, что подсудность определена в нарушение закона», — рассказала Анна Коткова.

Напомним, Коньков обвиняется в том, что, занимая в 2011 году должность первого зама губернатора Ивановской области Михаила Меня, способствовал выделению займа в адрес ОАО «Ивановский бройлер» в размере 750 млн рублей, который не был возвращен. Деньги были перечислены на счета группы компаний «Продо».

По словам его адвоката, 22 апреля истекает срок давности по этому делу.

«В этом случае возможны два варианта развития ситуации: в первом случае суд вынесет постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, от подсудимого в данном случае потребуется лишь согласие на принятие такого решения. Второй вариант предполагает дальнейшее рассмотрение дела по существу с привлечением всех 140 свидетелей, то есть это все затянется на несколько месяцев или даже лет. Независимо от того, какой будет вынесен приговор, оправдательный или обвинительный, как в первом, так и во втором случае подсудимый будет освобожден от наказания. Какой вариант выберет Коньков, я пока не знаю», — заявила Коткова.