Экологи подтвердили загрязнение реки Киргизки, где произошла массовая гибель рыбы

Экологи подтвердили загрязнение реки Киргизки, где произошла массовая гибель рыбы

Пробы воды, взятые из реки Малая Киргизка в Томском районе, подтвердили, что в ее воде есть загрязняющие вещества. Они, вероятно, стали причиной массовой гибели рыбы.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео от очевидца. В нем он рассказал, что в реке Малая Киргизка в районе томского поселка Копылово произошла массовая гибель рыбы.

«Сегодня мы получили протоколы исследований проб воды из реки Малая Киргизка, выполненных аккредитованной химико-аналитической лабораторией ОГБУ «Облкомприрода». Эксперты установили факт ухудшения качества воды от деревни Кусково и ниже по течению в районе гибели рыбы», — сообщает «Облкомприроды» в своем аккаунте «ВКонтакте».

Комитет отметил, что в пробах выявлены загрязняющие вещества, которые, вероятно, и стали причиной инцидента.

Результаты исследования были переданы в региональные отделы Росприроднадзора и Росрыболовства для проверки в отношении животноводческих предприятий.

Напомним, что в июле прошлого года жители томского поселка Сосновый Бор жаловались на неприятный запах, который исходит от реки Киргизки. Томичи отмечали, что в округе пахнет органикой и канализацией. Департамент природных ресурсов выявил источник сброса — труба, идущая, предположительно, с территории промышленной зоны. Кто был ответственен за сброс стоков в реку, в «Облкомприроде» тогда не сообщили.