Эхо теракта: в Пензе будут тщательнее изучать страницы детей в соцсетях

Эхо теракта: в Пензе будут тщательнее изучать страницы детей в соцсетях

Ситуацию в Верхнем Ломове, где 5 марта предотвратили теракт, обсудили на сессии Пензенской городской думы, состоявшейся в четверг, 11-го числа.

«Вчера прошла информация о том, что был задержан подросток в пятницу, хотелось бы сказать спасибо ФСБ за работу и за то, что сохранили жизнь нашим детям, — заявил депутат Дмитрий Акимов. — Я являюсь многодетным отцом и озабочен этим. Какая работа проводится по борьбе с терроризмом в школах? Была у нас группа «Кит», где на самоубийства толкают, сейчас новые есть. Как вы с этим работаете?»

Заммэра Пензы Сергей Волков ответил, что во всех школах города есть тревожные кнопки, которые находятся в рабочем состоянии. На деятельность ЧОПов и модернизацию систем наблюдения в 2021 году выделяется 121 млн рублей, примерно столько же направлялось и в предыдущем.

«Каждый классный руководитель отслеживает, что пишут его ученики в соцсетях, учителя реагируют. Мы в прошлом году ограничили доступ к 50 информациям, по нашей просьбе удалили 589 информаций, которые несут не совсем правильный характер», — пояснил Волков.

Он уточнил, что также было обнаружено 939 сообщений социального характера о случаях распространения информации экстремистского характера.

«Безусловно, группы различной направленности существуют, есть организации, которые пытаются воздействовать на неокрепшую психику несовершеннолетних», — констатировал заммэра.

Дмитрий Акимов подчеркнул, что необходимо проводить антитеррористические учения со школьниками, именно с ними, а не с персоналом.

«Вот она беда была рядом. С детьми надо проводить непосредственно. Вот пожарные учения, мы тут все знаем. И здесь надо сделать четкий алгоритм, реакция должна быть незамедлительной, на опережение. Детей-то надо беречь», — высказался депутат.

Другой народный избранник, Сергей Лукичев, призвал «смотреть на подростков, которые психически неустойчивы, склонны к экстраординарному поведению».

Начальник городского управления образования Лилия Чащина пояснила, что всем классным руководителям поручено провести классные часы о том, как правильно вести себя при терактах.

«Мы начали активно работать с родителями в этом направлении. К сожалению, в очном режиме мы не можем встречаться с родителями, только малыми группами. Необходимо отслеживать странички детей, но не только педагогами, а еще и родителями, перепроверять контентную фильтрацию на компьютерах как в школе, так и дома. Мы активно работаем с кибердружинами. ФСБ сейчас готовит для нас руководство о том, как действовать в тех или иных ситуациях», — заключила Лилия Чащина.

О том, что в Верхнем Ломове предотвратили теракт, стало известно 9 марта. Ученик 9-го класса поделился с администратором одной из групп мыслями, как в апреле собирается наказать одноклассников за отношение к нему без должного уважения. Информация дошла до правоохранителей, и юношу задержали.

При обыске у него нашли старое дедово ружье. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Приготовление к убийству» и «Террористический акт». Школьника заключили под домашний арест до 4 мая.