Две свадьбы в Томске закончились массовым отравлением

Две свадьбы в Томске закончились массовым отравлением

В Томске две свадьбы закончились массовым отравлением. Два разных торжества проходили в одном и том же кафе, рассказала журналисту vtomske.ru томичка Марина Сербушко, которая отмечала одну из свадеб. По ее словам, в общей сложности отравились 27 человек.

Как рассказала Марина Сербушко, свадьбу она отмечала 14 августа. Торжество проходило в течение двух дней в разных местах: сначала в томском кафе «Медведи на Макушина», а потом в коттедже за городом.

«Все было отлично, блюда (в кафе) были вкусные, выглядели пристойно. Не было никаких намеков, что могло что-то произойти. Второй день свадьбы прошел в коттедже. На третий день, когда все стали уже разъезжаться по домам, у нас с мужем начали разрываться телефоны. Гости стали писать, что у них высокая температура. Когда дело дошло до семи человек, мы начали переживать. Кто-то вызывал скорую, делал экспресс-тесты. <…> Все сначала подумали, что заразились коронавирусом, но потом начались уже другие признаки отравления — диарея и рвота. Заболевших становилось все больше», — рассказала томичка.

Изначально Марина с мужем подумали, что сами могли чем-то не тем накормить людей во второй день свадьбы.

«Но на второй день были не все гости, которые присутствовали в кафе, поэтому мы начали обзванивать всех, кто нам еще не отписался. В итоге выяснилось, что плохо себя чувствовали и те, кто не пришел на второй день свадьбы. <…> В этом кафе было два банкетных зала — в одном отмечали мы, в другом тоже праздновали свадьбу. Со мной связалась девушка, которая была во втором зале (в качестве невесты — прим. ред.), и сказала, что у них такая же ситуация — половина гостей лежат с отравлением», — рассказала томичка.

Вторая девушка, по словам Марины, связалась с кафе и рассказала заведению об этой ситуации. Томичке принесли извинения и высказали предположение, что дело могло быть в рыбе.

«Ей рассказали, что, возможно, гости отравились рыбой. На тот момент в кафе закончилась рыба, поэтому сотрудники кафе поехали закупаться в магазин. На следующий день ей перезвонили и сообщили, что кафе не виновато. Девушке сказали, что это кто-то из гостей пришел с инфекцией: как они сказали, с кишечной палочкой», — отметила Марина Сербушко.

По ее словам, в общей сложности отравились 27 человек.

«Кто-то переносил в легкой форме, а некоторые даже встать с кровати не могли. Была рвота с кровью, диарея и высокая температура. <…> У нас один человек, моя сестра, до сих пор в больнице. С соседнего зала тоже есть (попали в больницу — прим. ред.), но не знаю, сколько», — поделилась девушка.

В данный момент Марина Сербушко готовит документы, которые могут понадобиться для жалобы на заведение общепита. Ее она планирует направить в Роспотребнадзор.

Редакция vtomske.ru связалась с кафе «Медведи на Макушина». Там оперативно прокомментировать ситуацию отказались. «Никаких комментариев не даем, идет разбирательство», — сказал сотрудник заведения, попросив позвонить завтра.

Телеграм-канал Mash Siberia опубликовал комментарий представителя томского кафе. Указано, что его дал администратор «Медведей на Макушина». Имя не уточняется.

«Мы считаем, что это не продукция была просроченная или несвежая, а по городу ходит ротавирус. Сейчас мы разбираемся с этим. <…> Продукция у нас вся свежая, закупается за день-два до банкета», — сказали в кафе.

Журналист vtomske.ru также обратилась за комментарием в областной Роспотребнадзор. Там попросили прислать официальный запрос.