Для школы регбийного «Локомотива» в Каменке впервые проведут отбор среди первоклашек

Спортсменкам из Каменки до Олимпиады еще далеко. Хотя все основания надеяться попасть на главные состязания планеты у них есть. Воспитанницы местной регбийной команды уже стали победительницами престижных соревнований, а теперь ждут пополнения в своих рядах. Набор в школу «Локомотива» начнется на днях.

На каменском стадионе «Труд» развернулись регбийные баталии. Город все больше ассоциируется с этим видом спорта. Вот уже несколько лет там работает школа пензенского «Локомотива». И первые результаты видны уже сейчас. Причем осваивают новую для себя дисциплину девушки и делают это очень быстро.

«Я узнала, что такое регби. Посмотрела, как они играют и пришла. А до этого занималась вокалом», — рассказала игрок команды «Локомотив-Каменка» Вера Чапаева.

В общей сложности в каменской школе регби сейчас занимаются около 150 детей. Особое внимание там уделяют именно девочкам. Они уже успели громко заявить о себе на всю страну. «Локомотив-Каменка» сходу стал одним из главных претендентов на победу на любых соревнованиях. За прогрессом юных «железнодорожниц» наблюдает и руководство национальной команды.

«На данный момент в сборной России играет всего два человека, которые прошли детскую спортивную школу. Основные команды, лидеры мирового регби, все проходят через детскую школу. Да, где-то приглашаются игроки из других видов спорта и в совокупности получается команда. Если мы начнем с детского регби, то через некоторое количество лет мы можем выйти на новый уровень», — отметил главный тренер женской сборной России по регби-7 Андрей Кузин.

В Каменке этим видом спорта занимаются даже в обычных школах. Там ребята осваивают тег-регби — более мягкую разновидность игры с овальным мячом. Тех, кто лучше всего себя проявляет, тренеры приглашают в «Локомотив». И если раньше просматривать детей начинали с третьего-четвертого класса, то с 2021 года отбор проведут и среди первоклашек.

«У нас также проводятся соревнования по тег-регби. Мы делаем отбор тех, кому уже хочется попробовать в большом регби, мы всегда их рады видеть», — рассказал главный тренер команды «Локомотив-Каменка» Максим Любимкин.

«В отношении Каменки мы подумываем о сотрудничестве и подумываем очень серьезно. Это одна из причин, по которой мы все это проводим, я сюда приехал. Мы команду из Каменки знаем, они приезжают на все наши турниры и, что приятно, они всегда в лидерах. Я считаю, что здесь надо создавать базу для развития регби», — сказал директор фонда развития детского регби Владимир Устинов, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.