Дикие животные укусили в Томской области за 2 месяца почти 40 человек

Дикие животные укусили в Томской области за 2 месяца почти 40 человек

За январь и февраль 2021 года более 200 жителей Томской области пострадали от укусов животных, при этом почти в 40 случаях это были дикие животные, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«За два месяца 2021 года от укусов животными пострадало 230 человек, в том числе от укусов диких животных 38 человек. От укусов собаками пострадали 186 человек», — сообщили в ведомстве.

Отметим, в прошлом году за аналогичные два месяца дикие животные укусили в регионе пять человек — почти в восемь раз меньше.

Число укушенных дикими животными в Томской области за два месяца сопоставимо с показателями за весь прошлый год — в 2020-м от укусов диких животных пострадали 44 человека.

За весь 2020-й от укусов животных в целом по области пострадали 2 120 человек, сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме очевидных травм, укус собаки, кошки или дикого животного может привести к тяжелым последствиям и к опасной инфекционной болезни — бешенству.

«За истекший период 2021 году случаев заболевания бешенством среди людей и животных на территории Томской области не зарегистрировано», — отметили в Роспотребнадзоре.

При этом в ведомстве подчеркнули, что единственный способ предотвратить развитие бешенства — курс лечебно-профилактических прививок.

В Томске работают пять центров антирабической помощи на базе медорганизаций, имеющих травматологические пункты: поликлиника № 3 (Розы Люксембург, 39); Больница скорой медицинской помощи (Рабочая, 21); МСЧ № 2 (Бела Куна, 3); горбольница № 3 (Нахимова, 3). На базе районных больниц действуют 19 центров.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением. Приводит к энцефаломиелиту и затем смерти.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Основным «резервуаром» вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС.