День народного единства 4 ноября: история российского праздника

День народного единства 4 ноября: история российского праздника

День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября. Этот праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

История праздника

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на царство были нелегитимны, чем воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. После этого страну охватил политический кризис, получивший название Смута.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем вражеских отрядов. Власть перешла к совету бояр, который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу, сыну короля Сигизмунда III. Москва оказалась оккупирована польскими войсками.

4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения, созданного в Нижнем Новгороде для борьбы с интервентами, штурмом взяли Китайгородскую стену в Москве и изгнали польские войска.

Кто такие Минин и Пожарский?

Предводителями этого этого народного ополчения были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Кузьма Минин был нижегородским земский старостой. Он сыграл ключевую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тысяч дворян, служилых поместных людей, крестьян, стрельцов, казаков. Наравне с русскими в ополчение вошли чуваши, коми, марийцы и другие народы.

Вождем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. Он пожелал, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину.

Когда 4 ноября стало праздником?

В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов.

А в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери. По преданию, с этой иконой князь Дмитрий Пожарский вошел в Кремль во время изгнания интервентов.

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было назначено выходным днем. В современной России идея сделать праздничным 4 ноября была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. В конце года Госдума приняла соответствующий закон.