COVID-19: обнародованы первые результаты обследования пензенцев

COVID-19: обнародованы первые результаты обследования пензенцев

В Пензенской области подвели первые итоги углубленной диспансеризации жителей, перенесших коронавирусную инфекцию.

Всего в 2021 году процедуру должны пройти 37 000 человек. Из них пока обследовали 7 000, это 18% от плана.

Специалисты отметили, что у значительной части жителей региона во время осмотров выявили различные патологии. Так, у 17% обнаружили повышенный риск тромбообразования, 20% плохо переносили физическую нагрузку, у 7% оказались проблемы с функцией дыхания.

Часть пензенцев по результатам осмотра направили на второй этап обследования, где уточняли патологические отклонения.

«Из общего количества лиц, прошедших второй этап, у 34% выявлены поствоспалительные изменения в легких, у 29% зафиксированы изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и у 14% установлены тромбозы нижних конечностей», — цитирует пресс-служба минздрава области главного внештатного специалиста по медпрофилактике Ирину Пузракову.

Подводя первые итоги углубленной диспансеризации, специалисты пришли к выводу, что заражение зачастую сопряжено с риском развития тяжелого постковидного синдрома, который затрагивает все органы в организме человека, чаще всего сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Углубленная диспансеризация в регионе стартовала 1 июля. На обследование могут прийти граждане, перенесшие коронавирус (диагноз подтвержден), по истечении 60 дней с момента выздоровления.

На первом этапе пензенцам сделают общий и биохимический анализ крови, измерят насыщение крови кислородом, проведут тест с 6-минутной ходьбой, сделают спирометрию, рентген грудной клетки. Также всех осмотрит терапевт.

Второй этап предусматривает эхокардиографию, КТ легких и доплеровское исследование сосудов нижних конечностей. На него направляют не всех обследуемых.