Что такое топливная карта и как ее использовать?

Сколько менеджеров автопарка пользуются услугами поставщиков топливных карт? Что следует учитывать при выборе провайдера? Какие преимущества дает топливная карта в сочетании с программным обеспечением для управления автопарком?


Затраты на топливо — очень утомительная, но важная тема для многих менеджеров автопарка. Без топливных карт они должны собирать квитанции на топливо от водителей, проверять их, отменять частные расходы, а затем компания должна возмещать расходы сотруднику. Это очень утомительный и трудоемкий процесс. Отдельные квитанции также означают много ручного труда, когда дело доходит до анализа затрат на топливо, пробега и потребления — с одной стороны, на уровне отдельных транспортных средств, но также и на уровне всего парка. Топливными картами пользоваться гораздо проще. Также топливные карты имеют большое количество преимуществ, обо всем этом будет рассказано в данной статье.

В повседневной жизни автопарка топливные карты функционируют как своего рода кредитные карты. Водитель заправляется на заправочной станции в сети, и счет идет прямо в компанию. Таким образом, топливные карты могут сократить бюрократические процедуры для менеджеров автопарков и компаний. Кроме того, они обеспечивают водителям больше комфорта при заправке топливом и дают менеджерам автопарка большую прозрачность в расходах на топливо — за счет автоматического выставления счетов и, в зависимости от системы управления автопарком, за счет интеграции и отчетности.

Преимущества топливных карт очевидны:

  • Снижение затрат на топливо за счет скидок в сети (часто по фиксированной дневной цене),
  • Более легкая заправка и, как следствие, более довольные водители,
  • Безналичная заправка,
  • Оплата дорожных сборов и расходов, а в некоторых случаях мелкий ремонт и суммы для мастерских,
  • Блокировка частных расходов,
  • Запись км стоит на кассе,
  • Снижение административной нагрузки для компании (например, из-за отсутствия возмещения расходов),
  • Топливные карты и компенсация затрат на топливо как дополнительный инструмент мотивации сотрудников.