Что стоит за уголовным делом по «антиковидному» госпиталю в Иванове

Что стоит за уголовным делом по "антиковидному" госпиталю в Иванове

Как мы сообщали ранее, из-за того, что в Иванове так и не введен в эксплуатацию быстровозводимый «антиковидный» госпиталь, возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. 

Под таким злоупотреблением Уголовный кодекс понимает использование служебных полномочий

— вопреки интересам службы

— совершенное из личной заинтересованности

— повлекшее существенное нарушение интересов общества или государства.

В Следственном комитете не объясняют, в чем конкретно проявилось злоупотребление в данном случае. 

Вероятно, в СК считают, что поскольку контракт оплачен полностью, все акты приемки подписаны, но госпиталь не работает – это значит, что сотрудники департамента строительства нарушили интересы общества; при этом акты приемки подписали из личной заинтересованности.

(При этом следует понимать, что если бы деньги украли или был бы «откат» — уголовная статья была бы другая; значит, под личной заинтересованностью здесь скорее понимается, например, мотив «подписали, чтобы не лишили премии») 

Однако если строители выполнили все условия контракта, почему госпиталь не работает

Ранее в правительстве среди причин называли и нарушение сроков поставки медоборудования, и невозможность выполнения благоустройства в зимнее время.

Однако главная причина, вероятно, не в этом —  тем более и оборудование уже давно поставлено и отлажено.

Так, телеграм-канал «Бройлерная» за день до возбуждения уголовного дела опубликовал информацию о том, что подрядчик — «Газхолодмаш» — строил объект некапитального строительства, но по факту вместо быстровозводимого госпиталя была построена полноценная больница – уже объект капитального строительства.

Экспертное учреждение Минстроя, якобы, провело проверку на предмет соответствия построенного объекта проектной документации и выяснилось, что как минимум 4 тысячи квадратных метров были построены сверх сметных показателей – то есть подрядчик сделал больше за те же деньги.

Однако средств, для того чтобы запустить не быстровозводимый госпиталь, а полноценную больницу – не хватило. Указывается, что по некоторым оценкам для этого дополнительно необходимо сейчас изыскать около 0,5 млрд. руб. 

По одной из версий, именно в этом и видят следователи «злоупотребление» — изменение показателей с «быстровозводимого госпиталя» на «современную больницу», возведение дополнительных площадей и нового функционала. Что не позволяет без «донастройки» запустить объект именно сейчас.

Но если все обстоит именно так, то «благодаря» такому «злоупотреблению» Ивановская область либо получит полноценную инфекционную больницу вместо временного «антиковидного» госпиталя (если удастся «выбить» дополнительные 0,5 млрд руб), либо процесс ввода объекта затянется. 

Пока же по официальной версии «…ведётся работа с подрядчиком по устранению замечаний в целях ввода объекта в эксплуатацию».