Что мы знаем о полезных свойствах хурмы — все об этом плоде

Что мы знаем о полезных свойствах хурмы — все об этом плоде

Что происходит с организмом, когда мы едим хурму?Хурма переводится с греческого как «божественный огонь». А за какие уникальные свойства эта оранжевая ягода удостоилась такого названия, — читайте в материале Sputnik Армения.

Несмотря на повсеместное распространение, родина хурмы – Китай. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.

Хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления и восстановления нервной системы. В ней высоко содержание витаминов группы B и витамина С.

Кроме того, в ягоде много железа (14%), что очень важно в случае анемии, и йода — 40%, который позволяет поддержать в норме щитовидную железу. Таким образом, хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге.

В ягоде невысокая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. А антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.

Интересно, что в 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Хурма повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому ее нужно включать в рацион людям, у которых есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

Улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Как подтверждают исследования Национального института глаза США, это вещество помогает сохранить зрение.

Богатый источник йода

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей.

Повышает настроение

Как было сказано выше, плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии.

Кому хурма не рекомендуется?

Ягода содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны для здоровья. Учтите, что больше всего танинов содержится в кожуре фрукта, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой.

Если вы тщательно следите за весом, специалисты не рекомендуют съедать больше одного плода в день. С одной стороны у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой, – в ней много глюкозы и фруктозы.

Нужно учесть, что сушеная хурма калорийна — в ней 250–270 килокалорий на 100 граммов!

В связи с этим с осторожностью нужно употреблять сладкий фрукт также людям с сахарным диабетом: всего один плод способен поднять инсулин.

Есть эту ягоду натощак не рекомендуется, так как она может вызвать вздутие и диарею. Поэтому монодиетами на ее основе не стоит баловаться.

С чем сочетается хурма?

Эту ягоду лучше отделять от основного приема пищи — выдерживать паузу в час-полтора. Она относится к категории десертов, поэтому ее отлично дополнят орехи, йогурт. Хурму можно добавлять к мясу птицы, баранине, говядине. Что касается продуктов-исключений, ее не стоит сочетать с молоком.

Что делать, если хурма вяжет?

Если плоды вяжут, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.