Член ивановского политсовета «Единой России»: «Партия равнодушна к чаяниям людей»

В Кинешме произошел громкий выход из «Единой России» — партию покинул не просто рядовой член, а бывший депутат городской думы, участник праймериз «ЕР» в Госдуму, член регионального политсовета Николай Костров.

Он был и возможным кандидатом в депутаты от «ЕР» на осенних довыборах в гордуму, после того, как сложила полномочия обвиненная в коррупции депутат-единоросс Светлана Краснова.

В качестве причин, побудивших его выйти из партии власти, Николай Костров указывает антинародную политику «ЕР», которая превратилась в партию чиновников и элит, а также сомнительные результаты недавних праймериз, где заранее было известно, что победит Михаил Кизеев. 

В 2020 году Николай Костров баллотировался в гордуму по избирательному округу №9, где его откровенно «слили» в пользу, якобы независимого от властей самовыдвиженца Татьяны Раевой.

Ранее из партии «Единая Россия» вышли сразу два депутата Совета Фурмановcкого района — Максим Андреянов и Михаил Курочкин. Первый является еще и председателем Совета Панинского сельского поселения. 

В 2020 году «Единую Россию» покинул Дмитрий Посылин, (которого бывшие коллеги по партии тут же сняли с должности заместителя председателя Шуйской городской думы), а также шуйский депутат Алексей Тереничев. 

После пенсионной реформы из партии вышли руководитель исполкома Заволжского районного отделения Ольга Матюшина, секретарь первичного отделения «Единой России» в Кинешме Вадим Проворов и ряд других.

Член ивановского политсовета "Единой России": "Партия равнодушна к чаяниям людей"

Свой выход из «Единой России» Николай Костров обосновал в своем заявлении, направленном в местное отделение партии: 

«Меня зовут Николай Костров. Я индивидуальный предприниматель, член Политического Совета Партии «Единая Россия» по Ивановской области, ранее являлся депутатом городской Думы городского округа Кинешма, членом постоянной комиссии по социальной политике, членом комиссии по ЖКХ и развитию инфраструктуры города.

С сегодняшнего дня я прекращаю свое членство в партии «Единая Россия».

Вступая в нее, я действительно верил, что «Единая Россия» – это союз единомышленников, настоящих патриотов страны, которые смотрят в будущее, берегут самое ценное в нашем прошлом и твердо настроены на созидание. Меня вдохновляло даже само название – «Единая Россия»; мне виделось в нем понимание единства всех наших граждан, всей огромной территории: жителей столиц и жителей глубинки, трудящихся и предпринимателей, госслужащих и самозанятых.

Однако теперь я вижу совсем другое: наша партия – партия чиновников и «элиты», она отстаивает интересы не всей страны, а только этой самой «элиты», живущей преимущественно в Москве и совершенно равнодушной к чаяниям и стремлением людей, населяющих так называемую «провинцию». Вся жизнь для них – это шахматы, где можно сдавать людей как пешки ради собственной выгоды. В предвыборной кампании 2020 года я шёл от партии «Единая Россия». Руководство партии, желая запутать народ, сделало ставку на «независимых» кандидатов. Никакой поддержки мне не оказывали, все силы партии были брошены на поддержку независимых кандидатов. И не только по моему округу. Теперь все «независимые» депутаты ведут приёмы в общественной приемной «Единой России».

А сколько равнодушия и бюрократии внутри самой партии?!

Редкие собрания с единогласным «за», никаких острых тем, чинопочитание и одновременно презрение к простым людям: мол, «что они могут».  

И что особенно для меня дико – я убедился, что “Единая Россия” не является партией в подлинном смысле слова! Здесь нет внутрипартийных дискуссий, мнения рядовых партийцев никто даже не спрашивает, а вся деятельность этой «партии» заключается в выполнении указаний «начальства» из той же Москвы. Где личная инициатива? Где развитие демократии внутри самой партии? Почему мы должны жить в соответствии со спущенным сверху «Есть Мнение», причем зачастую даже непонятно, чье это Мнение, и почему его надо считать единственно верным?!

К примеру, это так называемые праймериз. Ещё до начала был известен как бы победитель этих самых праймериз — Кизеев.

Я занял второе место. И голоса мне не накидывали, в отличие от победившего кандидата, я взял свое честно! Люди мне поверили. Возможно, кому-то наверху не нравится, что я работяга. Ну это их право.

Я принял решение о выходе, но нужно что-то менять в руководстве партии. Возможно, партия еще сумеет каким-то образом измениться, повернуться лицом к народу, вспомнить, что она находится на земле и должна служить людям, объединять их и защищать от произвола тех самых чиновников, из которых эта партия и состоит чуть более чем полностью. Хочется думать, что так и будет – но я уже не могу.

Оглядываясь назад, я вижу, что искренне и честно верил, и закрывал глаза на то, что нас всех заставляли делать так, как надо чиновникам, а не людям»