Чем занимается нейропсихология?

Нейропсихологи изучают участки мозга человека, которые отвечают за память, восприятие, внимание, речь и мышление. Клиентами этих специалистов могут быть как взрослые, так и дети. Диагностика обычно основывается на выполнении различных заданий, которые должны раскрыть особенности памяти, внимания, пространственного восприятия, мышления, уровня самоконтроля и межполушарного взаимодействия. Если возникли проблемы с памятью, речью или восприятием после какого-то происшествия, то нейропсихолог в Москве готов принять таких людей и помочь им вернуться к нормальной жизни.

К специалисту обращаются после пережитого инсульта, удалённой опухоли головного мозга или черепно-мозговой травмы. В итоге пациент может жаловаться на следующие возникшие у него проблемы:

— отсутствует концентрация внимания;

— постоянно происходит смена настроения;

— есть некоторые проблемы с речью и памятью;

— быстрая утомляемость.

На специалистах лежит большая ответственность, так как от подобранных методов будет зависеть психическое состояние человека, а также его поведение в социуме. Лечение сводится к двум направлениям: к двигательной нейрокоррекции и когнитивной. Специалист пытается развить менее активные участки мозга, чтобы улучшить память и моторные функции пациента. Нейропсихолог должен быть очень терпеливым и уметь расположить к себе пациентов, так как иногда приходится работать с людьми, которые утратили память или не могут долго концентрировать внимание на чём-то.

В помощи нейропсихолога иногда нуждаются дети, причины могут заключатся в следующем:

— ребёнок очень импульсивен;

— ребёнок очень медленный или наоборот чересчур активен;

— путает руку правую и левую;

— плохо разговаривает;

— имеет слабую память и плохо усваивает предметы в школе;

— легко отвлекается, не может концентрировать своё внимание на чём-то;

— отстаёт в развитии;

— не может выполнить домашнее задание самостоятельно, без посторонней помощи.

После работы с нейропсихологом, ребёнок становится более внимательным, усидчивым, улучшается его память и речь. Курс для каждого подбирается индивидуально, так как у каждого свои особенности и возможности. Всегда начинают с простых заданий и заканчивают более сложными. В зависимости от того, на сколько вопросов в тестах испытуемый дал правильных ответов, подбирается методика лечения. Тесты проводятся разные, на память, на мышление, на восприятие и определяется наиболее слабая область, чтобы эффективнее подобрать лечение.

К нейропсихологу попадают как здоровые дети, так и те, у кого есть проблемы с усвоением информации, кто не может полностью реализовывать свои возможности по каким-то причинам, связанным с работой мозга. Длительность такого лечения у каждого ребёнка разная. Проходит обычно всё в игровой форме, чтобы лечение проходило быстрее, интереснее и естественным путём. Это могут быть игры, связанные с физической активностью, развивающие игры и умственные задания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here